1941 году после ввода немецких войск в Северную Африку руководство Люфтваффе приняло решение оснастить экипажи самолётов специальным оружием выживания в условиях дикой природы. Это оружие должно было позволять охотиться на животных и использоваться для самообороны, поэтому было выбрано комбинированное ружье «Sauer M30». В германских ВВС оно стало также известно под названием «Schrotgewehr des Luftwaffe» (дробовик Люфтваффе).
Конструкция и принцип действия
Этот дробовик представлял собой трёхствольное комбинированное ружьё «переламывающейся» конструкции: два горизонтальных «гладких» ствола 12 калибра и третий нарезной ствол под охотничий патрон 9,3×74 мм R, располагавшийся внизу по центру. Конструкция была бескуркового типа с блиц-замком (скрытые курки). Стрельба велась помощи двух спусковых крючков: задний крючок отвечал за левый ствол, передний — за правый и нижний стволы (также он был оснащён «шнеллерным» механизмом, взводимым при нажатии на спусковой крючок вперед). Переключатель спуска располагался на шейке приклада: в переднем положении он соответствовал выбору нарезного ствола и автоматически освобождал подпружиненный целик, пристрелянный под винтовочный ствол на дальность 100 метров.
Дульный срез и казенная часть Sauer M30
Дульный срез и казенная часть Sauer M30
Боекомплект хранился в специальном ящике, куда складывалось и ружьё. Боезапас состоял из 20 винтовочных патронов с полуоболочечной пулей, 20 патронов 12 калибра с пулей Бреннеке и 25 патронов 12 калибра с дробью.
Использование
За годы войны немецкие ВВС закупили около 2500 комплектов оружия, куда входили, помимо самих экземпляров ружей, инструкция по эксплуатации, набор для чистки оружия, ружейный ремень и алюминиевый ящик для хранения со штатным боекомплектом. Само оружие представляло собой довольно точное универсальное ружье с высоким качеством изготовления. Однако оно было одним из самых дорогих в своем классе и попало на вооружение, видимо только благодаря прихоти и расточительству высшего руководства ВВС гитлеровской Германии.
Sauer M30 у офицера Люфтваффе
Sauer M30 у офицера Люфтваффе
Закупка ружей велась в обход обычных «военных» схем снабжения, в результате чего «ружья выживания пилотов» отличались от обычных ружей коммерческого выпуска лишь дополнительными клеймами военной приемки.
«Орел Люфтваффе» на стволе Sauer M30
«Орел Люфтваффе» на стволе Sauer M30
Зачастую тройники Sauer M30 использовали в Люфтваффе нецелевым образом. Что-то доходило до «конечного потребителя» — экипажей самолетов, но солидная часть оружия оседала в глубоком тылу на аэродромах. Дело в том, что в полосу отчуждения многочисленных авиабаз попадало большое количество охотничьих угодий, где были организованы ведомственные лесоохотничьи хозяйства, персонал которых и получал такие тройники в качестве служебного оружия.
Комплект оружия выживания
Комплект оружия выживания включал в себя собственно дриллинг Sauer M30, в разобранном виде, инструкцию по эксплуатации, комплект для чистки оружия, боекомплект, ружейный ремень и алюминиевый ящик для хранения и переноски оружия и принадлежностей к нему. Общий вес ящика составлял около 15 кг, и воспользоваться его содержимым экипаж сбитого самолета мог лишь только в случае успешной аварийной посадки. Koгдa экипаж выбрасывался с парашютами, а самолёт падал, ящик чаще всего разрушался и оружие приходило в негодность.
Sauer M30
ОРУЖИЕ БОЕПРИПАСЫ КОНСТРУКТОРЫ ГЛОССАРИЙ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ
1
Copyright 2014–2022 SMALLARMS.RU На сайте используются фотоматериалы с ресурса Военный альбомНашли ошибку в тексте статьи? Выделите её и нажмите Ctrl+EnterЯндекс.Метрика
Сайт является частным собранием материалов по теме «Стрелковое оружие Второй мировой войны» и представляет собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников. Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям. Администрация не несет ответственности за использование информации, размещенной на сайте и не занимается продажей какого-либо оружия или боеприпасов. .