Найти тему

Безопасность детей на улице: о чём важно знать родителям и ребёнку

Обычно то, что так страшит мам, у детей вызывает повышенный интерес: исследование канализационных люков, акробатические трюки на детских площадках и т. д. Расскажем, где родителям действительно нужно держать ухо востро и учить детей быть осторожными, а где — получение опыта путём набивания шишек может быть даже необходимым.

Статья будет полезна и мамам совсем маленьких карапузов, которые ещё гуляют в сопровождении взрослых. Детки быстро растут, оглянуться не успеете, как малыш будет отстаивать свои права на самостоятельность. Поэтому и готовить детей надо заранее.

Недавно мы писали материал о безопасности детей в домашних условиях. Почитать его можно здесь: ⤵️

Чрезмерная гиперопека не всегда полезна. Дети, которых родители постоянно пытались подстраховать и поймать перед падением, в будущем будут значительно хуже группироваться, и травмы при падении окажутся гораздо серьёзнее. В маленьких детях физиологически заложена способность падать с высоты собственного роста. А неподготовленные дети постарше в этом случае могут получить серьёзные черепно-мозговые травмы.

-2

Ловкость — это навык, который не появится сам по себе. Ребёнок учится управлять своим телом. Поэтому важно давать ему развиваться: прыгать, подтягиваться и карабкаться. Да, будут падения и ушибы, но зато будет хорошо развита координация движений.

📌 Интересное наблюдение: В 1998 году в Норвегии были приняты более безопасные стандарты оборудования детских площадок. Самодельные детские площадки, сооружённые из подручных средств, были закрыты. Взамен им установили новые пластиковые качели, низенькие горки и турники, лестницы с устойчивыми ступенями, песочницы с куполом в виде гриба. Но… количество детских травм не снизилось. Знаете, в чём причина? Детям постарше очень быстро приелась эта безопасность, и они начали искусственно усложнять игры. Им был необходим риск, поэтому они начали скатываться с горки вперёд спиной, спрыгивать на полном ходу с низеньких качелей, залезать на крышу грибка и прыгать оттуда. Одним словом, чем больше взрослые будут стараться обезопасить детей, тем больше ребятня будет искать пути увеличения риска.

А теперь расскажем о ситуациях, где родителям нужно быть начеку и учить детей осторожности.
-3

К сожалению, участились случаи, когда дети пропадают прямо с детских площадок в родном дворе. Важно объяснить ребёнку, что к незнакомым относятся все люди, которых малыш не знает в лицо. Рассказать, что взрослые никогда не просят помощи у детей, поэтому нельзя уходить с детской площадки, чтобы спасти, например, котят за гаражами.

-4

Также необходимо, чтобы ребёнок запомнил:

🆘 Если следом за ним в подъезд зашёл незнакомец, нельзя садиться вместе с ним в лифт. Если посторонний человек забежал в лифт в последний момент, лучше выйти или, если поздно, нажать на кнопку вызова диспетчера. Напомним родителям, что дети дошкольного возраста должны находиться в лифте в сопровождении взрослых.

🆘 Ни в коем случае не садиться в машину к посторонним. Если автомобиль остановился рядом и люди оттуда спрашивают, как проехать куда-либо, нужно отойти подальше и ничего не отвечать — пусть спрашивают дорогу у взрослых.

🆘 Не открывать посторонним людям входную дверь в квартиру. Даже если человек за дверью представляется соседом или участковым. Пусть подождут, пока родители придут домой. В российском законодательстве нет чётких рамок, с какого возраста детей можно оставлять одних дома. Но до 14 лет ребёнок считается малолетним. Это значит, что родители несут ответственность за оставление его в опасности, если что-то случится.

🆘 Не принимать угощение от посторонних людей. Неизвестно, что может быть внутри.

-5

Дети с удовольствием в неё втянутся. Нужно придумать какую-то фразу, которая будет известна только ребёнку и родителям. Если незнакомец на улице скажет, что он от мамы и не добавит секретную фразу, значит, никто из родителей его не посылал.

Также можно придумать секретную фразу для разговора по телефону. Например, если ребёнок чувствует опасность, но не может напрямую об этом сообщить родителям, можно произнести какое-то слово или фразу, по которой родители поймут, что у ребёнка не всё в порядке.

-6

У некоторых банков есть опция по отслеживанию геолокации детей. Для этого необходимо открыть на ребёнка детскую карту.

Также есть много хороших приложений для определения геолокации ребёнка: «Где мои дети», Google Family Link (не только для отслеживания местоположения, но и для контроля за телефоном ребёнка), Zenly и т. д.

Можно научить ребёнка в случае опасности отправлять, например, через Telegram геометку или транслировать в режиме реального времени свою геопозицию. Единственный недостаток у этого способа — быстро разряжается телефон.

-7
-8

Конечно, если ваш малыш ещё совсем маленький, необходимо внимательно осматривать детскую площадку, чтобы убедиться в её безопасности. Желательно, чтобы площадка была снабжена ударопоглощающим покрытием. Важно, чтобы пластиковые и деревянные элементы детского комплекса были целыми, без зазубрин и сколов и не торчали наполовину закрученные болты.

Горки не должны заканчиваться высоко над землёй, у них должен быть специальный приподнятый выступ для торможения.

Необходимо объяснить малышам, что подходить к качелям можно только сбоку, а обходить их нужно на большом безопасном расстоянии. С качелей нельзя слезать на полном ходу. А с горок нужно съезжать по очереди, не толкая друг друга.

-9
-10

С наступлением тёплой погоды на улицах появятся стайки детей на роликах, самокатах и велосипедах. Важно объяснить детям правила дорожного движения, рассказать, что до 14 лет они должны кататься во дворах, по велодорожкам и на специальных площадках. Нельзя пулей вылетать с тротуара даже во дворе — водитель может не успеть среагировать.

Важно, чтобы на детях были защитный шлем, наколенники и налокотники. И обязательны светоотражающие элементы, независимо от наличия велосипеда или роликов.

-11
-12

Запретный плод сладок. Поэтому если просто запретить ребёнку лазить, например, по стройке или пытаться проникнуть в трансформаторную будку, дух приключений будет гнать его именно туда. Лучше доверительно поговорить с ребёнком и объяснить последствия падения с высоты недостроенного дома или вероятность захлебнуться в канализационном люке. В любом случае такие разговоры с примерами последствий будут иметь больший эффект, чем категорический запрет.

-13
-14

Случается, что уличные животные бывают больны. Это может быть стригущий лишай, бешенство, лептоспироз и самые безобидные в этом списке — глисты. Необходимо объяснить ребёнку, что не стоит трогать, тем более обниматься с уличными животными. Если всё же был контакт с животным, необходимо сразу сходить домой и вымыть руки.

Если у вас есть дополнения к статье, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Мы обязательно дополним наш материал. И подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.💚