Пожалуй самое долгоиграющее новшество в борьбе на море было привнесено абсолютно сухопутным английским королем Эдуардом III перед битвой при Слюйсе. Дело в том, что с 1338 года французы разоряли английское побережье, был разорен Портсмут, пять больших английских торговых когга были захвачены у Вальхерена. сожжен Саутгемптон, и т.д.
В общем, Столетняя война для Англии началась не очень. К тому же французы благодаря союзу с Генуей и Монако обладали нормальным боевым флотом - галерами, тогда как у короля Англии чисто военных было... три корабля. остальные надо было переделывать из торговых. Понятно, что перевозку войска во Фландрию многие считали сопряженной с великим риском, и даже уничтожение части французских галер, пойманных со спущенными штанами вытащенных на зимовку на песчаный пляж около Булони, особой радости не добавило ибо "у короля много...", у французского конечно. Глава Королевского Совета, архиепископ Кентерберийский, Джон Стратфорд был вообще против такой рискованной перевозки армии, и даже в знак протеста снял с себя обязанности главы Совета. Ну а Эдуард поступил просто. На торговых кораблях он приказал в носу и в корме сделать два замка - форкастл (то есть "перед (первой) мачтой") и ахтеркастл (то есть "за (последней) мачтой"). На этих замках и "вороньих гнездах" (прообразах боевых марсов) были размещены просто толпы лучников. Эта идея не была новой, скажем, форкастлы любили еще викинги, но Эдуард III просто соединил на одном корабле форкастл и ахтеркастл, и это новшество разработал и применил именно для эскадренного боя.
И что получилось?
Английские корабли, подходя к французским галерам и малым судам, могли расстреливать их на малых расстояниях (с помощью лучников с кастлов) сверху вниз. С учетом того, что у французов было всего 400 генуэзских арбалетчиков и 150 "мен-оф-вар" (остальные - это нормандское и пикардийское ополчение), получилось безнаказанное избиение стрелами до состояния овоща и потом уже захват оставшихся в живых английскими латниками. Как пишут на x-legio: "тысячи стрел и болтов-четырехгранников (метательных снарядов арбалетов) обрушились на палубы кораблей, убивая тысячи воинов". Бой на самом деле получился только у французского когга "Кристофер", ибо там лучники столкнулись с генуэзскими арбалетчиками, однако тут все решила способность англичан сосредоточить против довольно большого французского корабля гораздо больший наряд сил, генуэзцев просто подавили численностью, а высадившиеся на корабль английские латники изрубили в капусту оставшихся в живых.
Молодцом оказался только генуэзец Барбанера, который не стал ждать всей трагической хрени с французами, "скованными одной цепью", вышел в море, и пользуясь маневренностью галер, захватил два английских судна, одно из них - груженое личными вещами Эдуарда III.
В общем, новшество, придуманное Эдуардом, "замки" - стало педалироваться на парусных кораблях почти всю эпоху паруса. Артиллерия не изменила этого пристрастия, а наоборот, увеличила - ведь стрельба сверху вниз в ближнем бою - это почти гарантированная победа. Да и абордировать сверху вниз гораздо удобнее и лучше, чем снизу вверх. Дошло даже вот до таких извращений:
И хотя после 1570-х "кастлы" начали срезать, ибо они сильно мешали мореходности кораблей, все-таки приподнятые квартердек и полубак остались почти до конца XVIII века, то есть до гладкопалубных кораблей, когда поняли, что вырез на баке лучше убрать, поставив туда дополнительные пушки. Таким образом, импровизация Эдуарда III, вызванная относительной бедностью и попыткой использовать то, что есть под рукой, укоренилась в парусном флоте практически на 450 лет.
Вот к примеру HMS "Vanguard", 1787 год, сверху отчетливо видны полубак и квартердек - это отголоски 1340 года, отголоски Слюйсе.