Найти тему
Есть что вспомнить...

Краеведческий музей г. Покровск

Краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова
Краеведческий музей им. Г.В. Ксенофонтова

Город Покровск является районным центром Хангаласского района, бывшего Орджоникидзевского, (Республики Саха (Якутия) Это небольшой старинный городок, недавно он отметил свое 335-летие. Население составляет чуть больше девяти тысяч человек. Город со своей интересной историей.

Во времена моего детства, а жили мы рядом в строящимся маленьком поселке, (теперь это индустриальный центр) и по любому поводу нужно было ехать в Покровск. Будь то справка какая-нибудь, либо в аптеку нужно, поскольку у нас в то время был, скорее, аптечный пункт.

Мы с подружкой ездили в оптику. Часто. Летом очки тонули при купании, а течение в реке быстрое, не всегда их поймаешь, а зимой - то мяч в лицо прилетит, а то и чей-нибудь локоть на уроке физкультуры. Причины находились. Билет стоил копеек двадцать, автобус регулярно, туда-сюда ходил, и родители нас спокойно отпускали. Время было другое!

И вот приедем мы в Покровск, быстренько очки закажем, проблем не было!, и в столовую или кафешку. Без этого никак. Дома - то в столовую не сходишь, мигом мамам донесут, что дети в столовой обедают. Позор! Что люди скажут, ребенка дома не кормят, или невкусно, что еще хуже. Если время до автобуса оставалось, то мы шли в музей, благо, это недалеко от автовокзала.

О музее

Старое здание
Старое здание

Основан музей в 1962 году, как Дом-музей Серго Орджоникидзе, учителем энтузиастом С.Д. Ивановым. Революционер Серго Орджоникидзе в этом доме жил во время ссылки в 1916 - 1917 гг. Вот любили мы там бывать! Уж все экспонаты наизусть знали, а все равно интересно. Сама атмосфера, какая-то домашняя, спокойная была. Видимо, потому - что, дом небольшой и деревянный был.

Сейчас музей располагается в новом здании и его выставочные возможности намного больше. С 1993 года музей носит имя Гавриила Васильевича Ксенофонтова, одного из первых якутских ученых. Ему принадлежат фундаментальные труды по этнографии и происхождению якутов.

В музее есть зал экспозиции, посвященной истории Хангаласского района, городу Покровску. А история района и самого Покровска тесно связана с развитием Иркутско-Якутского ямщицкого тракта. Еще его называли Сибирским почтовым трактом.

История Сибирского почтового тракта

-3

В середине 17 века обширные территории Якутии с ее несметными богатствами были присоединены к Российскому государству и стали называться "государевыми землями". До 1731 года в Якутскую область входило все Охотское побережье и Камчатка.

И всем этим громадным краем, бывшим уже частью государства Российского нужно было централизованно управлять, а изоляция якутских земель в те времена была совершеннейшей.

В 1698 году государь Петр I издал указ о создании Сибирского почтового тракта, который бы начинался от Санкт-Петербурга и через Москву, Подольск, Томск, Енисейск и Иркутск доходил до Якутска. И дальше продолжался до Тихого океана в порты Аян и Охотск, с последующим выходом в страны Тихоокеанского региона и в Северную Америку.

Для установления регулярной связи с центром России в 1743 году чиновник Якутской воеводской канцелярии Захар Баишев основал 28 почтовых станций, составляющих Иркутско - Якутский тракт, который проходил по левому берегу реки Лены до Витима. Зимой дорога проходила по льду.

Почтовая станция снаружи и внутри
Почтовая станция снаружи и внутри

Расстояния между станциями были значительными 20 - 50 верст. В зимнее время было особенно тяжело. Дальние станции - Санныяхтах, Исит, Синск, Кытыл-Жура.

Ближе к Якутску -Табага, Улах-Ан, Покровск, Бестях, Булгунняхтах, Улахан-Ан, Тит-Ары.

До 1770 г. ямщицкая служба и содержание ям и лошадей возлагались на местное население. (Ям - татарское слово, означающее "место остановки). С середины 18 века ямы стали называться почтами, почтовыми станциями. Но для якутов такая служба оказалась непосильной и слишком затратной.

И во второй половине 18 века тракт стали заселять русскими переселенцами. В 1770 году, в счет двадцатипятилетней рекрутчины были сосланы 33 крестьянские семьи из центральной России. Ссылались, как правило, в наказание главы семейств за непокорность помещикам.

Эти семьи и составили основной ямщицкий костяк Сибирского тракта. Государевы служивые люди. И по сей день в селах, бывших почтовых станциях, живут прямые потомки ямщиков - Козловы, Наумовы, Соколовы, Припузовы, Строевы и другие.

Как в дальней дороге без музыки!
Как в дальней дороге без музыки!

По указу от 1773 года на каждой станции должно было находиться от двух до четырех лошадей и по два человека при них.

Конечно, происходила ассимиляция с местным населением, якуты учились земледелию, разведению огородов, тогда как, русские люди учились у якутов выживанию в суровых условиях, охоте.

Что интересно, приезжий люд на протяжении веков сохранил свою культуру, свою бытность, но... частично утратил родной язык. В дальних селах население говорит, в основном, по- якутски. Хотя, облик имеют типично славянский, хозяйство ведут, тоже, традиционно русское.

Маршрут до г. Якутска
Маршрут до г. Якутска

Что ещё можно посмотреть в музее

В музее, также, представлена экспозиция "Кембрийский период (530 млн.лет назад)". Представлены экспонаты с раскопок стоянки древнего человека местности Диринг-Юрях (3, - 1,8 млн.лет назад) и панорама Ленских скал с петроглифами и рунами.

-7

История Покровска

Современный г. Покровск
Современный г. Покровск

Покровск был основан в1682 году русскими казаками. На высоком Караульном мысу, (местное название Тыгын Дархан), с панорамным видом на реку, после подавления восстания местных якутов, войсками воеводы Ивана Приклонского в Покров день 1 (14) октября был установлен большой деревянный крест, названный Покровским. Появилось казацкое поселение. Впоследствии Покровск представлял из себя маленькое село с десятком крестьянских домов, церкви, девичьего монастыря святых Зосимы и Савватия и почтовой станции. В 1850 году была открыта почтовая станция, а в 1895 Покровск стал волостным центром приленских крестьян-ямщиков, объединяющих 20 станций. В 1931 году он приобрел статус районного центра.

Находится г. Покровск на левом берегу реки Лена, в 75 километрах на юго-запад от Якутска. Ныне это современный, удобный для жизни город.

Буду рада Вашим лайкам и комментариям.