Найти в Дзене
TCStories

Потерять можно вообще всё.

Ныне каждый день, открывая интернет сталкиваешься с высказываниями о войне на Украине. Мнения самые разные. В основном, конечно, отрицательные и осуждающие. Но вот кого осуждающие?

Мне кажется, что осуждать Россию по меньшей мере несерьёзно. Западные ребята показали себя полными дураками.

Они общались и относились с Россией (особенно последние 8 лет) с поразительной глупостью. А теперь просто расплачиваются за это. У них был шанс сделать Россию союзником, другом и партнером. Вместо этого они превратили её во врага, оскорбляя великую и гордую страну алчностью, незаслуженным превосходством, цинизмом, презрением и недоверием.

Каждый день приходится по нескольку раз слушать людей, вроде бы неглупых и рассудительных, дико беснующихся против России и русских людей.

Ещё совсем недавно я был совершенно индеферентен к разного рода ток-шоу в стиле Россия-Украина, которые бесконечно идут на федеральных каналах. Иногда, правда, бывало, что краем глаза посматривал. В основном, когда обед себе готовил.

У меня было нормальное антиукраинское убеждение, которое сами же эти украинские сторонники и формировали.

Так уж получилось, что буквально за несколько месяцев до событий Майдана мы с супругой совершили автопробег по Украине. Тогда совпало сразу несколько условий.

Во-первых, мой близкий приятель получил должность в одной международной компании и уехал в одно из её отделение в Киев. Хотелось повидаться;

Во-вторых, у моей супруги родственники живут на Украине. Самое любопытное, что они не украинцы. Вернее как. Гражданство-то украинское. Это понятно, но сами они выходцы из чехов.

А вот здесь самое интересное. Насколько я понимаю, множество людей, особенно возраста где-то 35 минус совершенно не в курсе, что такое Украина и что ещё 100 лет назад этого государства просто не существовало.

Вся Украина – это территория целиком сотканная из подарков российских, точнее даже советских, политических деятелей. Начиная от Ленина и заканчивая Хрущёвым.

По сути этой стране надо в ноги кланяться России за свой государственный статус, а они брыкаются и ерепенятся. Точнее пытаются брыкаться и ерепениться.

Расскажу одну историю из своей жизни. У меня есть знакомый. Давно знакомый. Ещё с институтских времён. Мы с ним как-то прям на первом курсе сошлись. Чуть ли не первого сентября.

Можно сказать, что прямо друганами сделались. Но было одно но…

Я играл в футбол и часто вынужден был какие-то занятия пропускать, куда-то уезжать на турниры и так далее. Но мой «друган» всегда меня прикрывал, давал конспекты лекций. Иногда я даже ночевал у них дома, потому что он жил буквально через улицу от института, а мне тогда дорога была каждая минута. Кстати, его мама ко мне относилась прямо как к сыну. Очень трогательно.

А потом меня загребли в армию. А его нет. У него со зрением совсем плохо было.

Отслужив свои два года в сапогах, а не в бутсах, я потихонечку начал возвращаться к жизни. К футбольной в том числе. И в институт тоже восстановился на вечерний. Но «друган» то был уже на пятом курсе, а я только на третьем. Ему как-то стало неинтересно.

Но вдруг у меня попёрло. И с работой, и с футболом, и с семьёй…

Появились деньги, машина. Собственная, марки «Таврия». В 90-м году это было очень круто. Бывало, меня гаишники останавливали только для того, чтобы я им показал, что там под капотом и внутри.

Вот такая "Таврия" у меня была в 90-м.
Вот такая "Таврия" у меня была в 90-м.

Так вот вернёмся к «другану». Он всё пытался какие-то кооперативы организовывать. С переменным успехом. То густо, то пусто. Так шло где-то года до 97-го. У меня уже дочь красавица подрастала, дача строилась совместными усилиями с отцом и тестем, давно уже новая машина (третья или четвёртая), а он всё ларьками занимается. И всё так же с переменным успехом.

И в какой-то момент он пришёл попросить взаймы. Деньги у меня были, а попросил он не много. Я дал даже без вопроса «когда отдашь». Когда-нибудь отдаст. Когда сможет.

Но через некоторое время он пришёл опять и опять попросил. И я опять дал без всяких обязательств.

Так продолжалось ещё несколько раз и довольно долго, но меня особо не напрягало. Он не наглел, а часто мне помогал в разных делах.

Например, в дачных. У кого есть дача и одни девочки на балансе, поймут. Иногда просто нужна третья рука и этот приятель с удовольствием был той самой «третьей рукой».

Но вот я закончил свою спортивную карьеру, начал жизнь обычного человека. К этому моменту у меня было кое-что, а у «другана» не было ничего. Даже семьи. Три развода. Да и мама умерла.

И вот однажды он ко мне приходит и просит большую сумму денег. Он объясняет для чего и почему. Ясно и логично. Фигня в том, что у меня имелась такая сумма, но давать её без обязательств я был не готов. Нужно было понимать хотя бы, когда она ко мне вернётся.

Я предложил год, а он сказал, что намного меньше. Ну, меньше, так меньше. Так и получилось. Точнее не получилось.

Так и с Украиной сейчас. Ей давали-давали. Оказывается, мало давали на её взгляд. Дайте ещё! Ещё!! И ещё!!!

Кажется, пора заканчивать.

Намеками, мольбами, публичными речами и частными обращениями Россия годами умоляла Украину остановиться и проявить элементарное уважение. Украина продолжала реагировать недоверием и оскорблениями, а также разными стараниями ухудшить ситуацию в своей же стране.

Ну что ж, они своими руками создали сначала один кризис, потом другой. И я думаю, что народы западной Европы должны теперь очень хорошо подумать, прежде чем вступить на путь нового и горького раздела. Этого ещё можно избежать. Это ничего никому не даёт. Зато потерять можно вообще всё.