За реквизит из советского фильма на зарубежных аукционах готовы заплатить сотни тысяч рублей.
Источник: Культорология.рф
В этом году будет отмечаться неформальная, полукруглая дата — 45 лет с момента премьеры легендарного «Служебного романа» Эльдара Рязанова.
Редакция этого канала (в составе двух человек) на недавних январских праздниках в очередной, юбилейный, тысячный раз застала показ этой картины.
Профессиональным взглядом на этот раз мы обратили внимание на один из самых известных эпизодов — тот самый, где Новосельцев со скульптурой коня и «извольте встать и выйти вон вместе с лошадью».
На этот раз мы увидели в «лошади» не просто комичный атрибут, а произведение искусства и привычно заинтересовались его стоимостью.
Но прежде чем приступить к изучению каталогов аукционных домов, мы решили узнать об этой скульптуре больше. Выяснилось много интересного.
Самый главный факт, связанный с «лошадью», — она «сыграла» не в меньшем количестве советских фильмов, чем иные артисты. Да, скульптура считается одним из самых востребованных реквизитов на «Мосфильме».
Авторы одного Дзен-канала проследили историю скульптуры с 1950 года, когда «лошадь» служила частью интерьера жилища начальника внешней разведки вражеской службы безопасности Вальтера Шелленберга в черно-белой картине «Секретная миссия».
«Лошадь» появляется в знаменитой сцене в магазине в «Бриллиантовой руке». Герой Юрия Никулина именно по поводу нее интересуется, есть ли такая же, но без крыльев.
Актерский век «лошади» продлился почти полвека. Ее можно застать даже в фильмах 90-х, например, в «Ширли-Мырли». Что случилось с ней дальше, неизвестно, возможно, ее еще можно найти в Доме костюма и реквизита Мосфильма.
Известно правда, что скульптуре здорово досталось на съемках. Как минимум, один раз, по воспоминаниям участников съемочного процесса, ее сильно уронили во время сцены в актовом зале с Новосельцевым. У нее даже отломился кончик крыла, который заменили пластилином.
Ну, а теперь пора перейти к главной и профессиональной теме нашего разговора — сколько же может стоить такая «лошадь» сейчас?
Сперва нужно сказать, что это не просто «лошадь», а композиция «Персей и Пегас». На отдельных кадрах отчетливо видна фигура древнегреческого героя. Автор скульптуры — француз Эмиль Луи Пеко, творивший во второй половине 19-го и начале 20-го века.
Луи Пеко изготавливал как скульптуры малых форм, такие как «Персей и Пегас», так и большие монументы вроде памятника Жозефу Лаканалю в Фуа.
Источник: Wikimedia
Работы Луи Пеко не так часто появляются на аукционах и их сложно отнести к по-настоящему дорогим. Чаще всего они продаются в районе нескольких тысяч долларов. Но бывают исключения.
Например, в 2007 году Sotheby’s продали скульптуру «Дар фараона» за $78,000. По нынешнему курсу это — свыше 8 млн рублей.
Пегаса можно по праву назвать излюбленным персонажем Луи Пеко. Вместе и без Персея он появляется на десятках сохранившихся работ. На рядовых аукционах такие скульптуры продаются не дороже $2,000.
Но нам удалось найти два более-менее дорогих лота в этой категории. Оба экземпляра экспонировались на «Салоне изящных искусств» в 1888 году. Первый был продан в США три года назад за $7,500 — 800 тысяч рублей.
Второй же «ушел» у Christie’s несколько лет назад за £12,500 — 1,8 млн рублей на сегодняшний день.
Самый главный вопрос, помимо того, где сейчас хранится экземпляр со съемок «Служебного романа», — это, был ли он оригиналом, действительно ли именно ту «лошадь» изготовил Эмиль Луи Пеко. Вопрос этот, к сожалению, без ответа.
Мы точно знаем, что было много репродукций «Пегаса», а ввоз таких предметов (имеем в виду оригиналов) в Советский Союз был затруднен, так что, вполне вероятно, что это была реплика.
Актриса Людмила Иванова рассказывала, что ей после съемок подарили миниатюру «Пегаса и Персея», которая позже хранилась в ее квартире. Что еще раз подтверждает распространенность копий этой скульптуры.
Впрочем, даже если это копия и даже учитывая отколотую часть крыла, вполне вероятно, что стоить конкретно экземпляр-реквизит из «Служебного романа» может не меньше, чем проданный Christie’s лот, ведь здесь огромную роль играет происхождение и такая впечатляющая «актерская карьера» той самой «лошади».
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали о русских самоварах, которые продаются на аукционах за сотни тысяч рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал