Никогда не задумывалась, что продукты могут делиться на женские и мужские. Ровно до тех пор, пока не углубилась в изучение нутрициологии.
Орехи - это идеальный продукт для перекуса, насыщают организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и др.
Самыми полезными видами орехов принято считать:
- грецкий - лидер среди орехов по количеству Омега-3 и антиоксиданта витамина Е;
- миндаль - в большом количестве содержится белок и витамин Е;
- кешью - источник меди, магния, железа, марганца, цинка, фосфора;
- кедровый - в составе аминокислота триптофан, которая преобразуется в серотонин (гормон радости); является источником марганца, меди, цинка, витаминов Е и К;
- фундук - в составе много антиоксидантов.
Как подготовить орехи к употреблению?
Если орехи куплены на развес, то обязательно ту часть, которую вы планируете съесть, промыть водой.
Сырые, жареные, соленые, сладкие. Какие выбрать?
- Если речь идет о кешью или горьком миндале, их необходимо прожарить, т.к. сырой кешью содержит на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение - кордол. При тепловой обработке оно разрушается.
- Все остальные орехи рекомендуется есть сырыми, так сохраняются все полезные вещества (особенно чувствительны к температуре витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты).
- Соленые и сладкие содержат высокую концентрацию того или другого в составе и не обладают такой пользой, как сырой орех без добавок.
Какой срок годности у орехов?
Раньше я думала, что у орехов нет срока годности - плохими считала лишь те, которые превращаются в труху или становятся прогорклыми.
Но на самом деле срок годности есть у всех продуктов, для орехов это:
- 1 год - если в скорлупе,
- 2-3 месяца - очищенные,
- 1-2 месяца - жареные орехи или с дополнительными ингредиентами (сахарная, шоколадная глазурь).
Немного интересной информации про орехи:
самый калорийный орех - макадамия (718 ккал на 100 гр), самый низкокалорийный - фисташки 550 ккал на 100 гр), самый жирный - пекан (на 71% состоит из жира
Отвечаю на популярный вопрос - ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ?
1. Для того чтобы орехи дольше хранились и для снижения вероятности порчи их грызунами, происходит обработка диоксидом серы. Промывая и замачивая, мы убираем химию.
2. Сырые орехи содержат фитины и танины. Эти вещества замедляют пищеварение и если превысить допустимую норму, может возникнуть тяжесть в животе, диарея и другие неприятные симптомы. Для того чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты - рекомендуют замачивать орехи на 6-12 часов.
Надеюсь, вам эта информация пригодится. Я раньше совсем не заморачивалась где и какой вид ореха покупать. В моих любимчиках были орешки фундук или миндаль в молочном шоколаде. Или арахис в сахаре. Я была искренне уверена, что приношу огромную пользу своему организму и он мне скажет "спасибо". А отвечал только появлением высыпаний на лице.
Теперь я знаю, как надо выбирать и что.
Информация носит ознакомительный характер.