Найти в Дзене
Твоя история

Узнала, для чего нужно замачивать орехи. Ответ очевидный, но я до этого не додумалась. Рассказываю

Оглавление

Никогда не задумывалась, что продукты могут делиться на женские и мужские. Ровно до тех пор, пока не углубилась в изучение нутрициологии.

Орехи - это идеальный продукт для перекуса, насыщают организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами и др.

Самыми полезными видами орехов принято считать:

  • грецкий - лидер среди орехов по количеству Омега-3 и антиоксиданта витамина Е;
  • миндаль - в большом количестве содержится белок и витамин Е;
  • кешью - источник меди, магния, железа, марганца, цинка, фосфора;
  • кедровый - в составе аминокислота триптофан, которая преобразуется в серотонин (гормон радости); является источником марганца, меди, цинка, витаминов Е и К;
  • фундук - в составе много антиоксидантов.

Как подготовить орехи к употреблению?

Если орехи куплены на развес, то обязательно ту часть, которую вы планируете съесть, промыть водой.

-2

Сырые, жареные, соленые, сладкие. Какие выбрать?

  1. Если речь идет о кешью или горьком миндале, их необходимо прожарить, т.к. сырой кешью содержит на своей оболочке, прилегающей к скорлупе, ядовитое соединение - кордол. При тепловой обработке оно разрушается.
  2. Все остальные орехи рекомендуется есть сырыми, так сохраняются все полезные вещества (особенно чувствительны к температуре витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты).
  3. Соленые и сладкие содержат высокую концентрацию того или другого в составе и не обладают такой пользой, как сырой орех без добавок.

Какой срок годности у орехов?

Раньше я думала, что у орехов нет срока годности - плохими считала лишь те, которые превращаются в труху или становятся прогорклыми.

Но на самом деле срок годности есть у всех продуктов, для орехов это:

  • 1 год - если в скорлупе,
  • 2-3 месяца - очищенные,
  • 1-2 месяца - жареные орехи или с дополнительными ингредиентами (сахарная, шоколадная глазурь).
-3

Немного интересной информации про орехи:

самый калорийный орех - макадамия (718 ккал на 100 гр), самый низкокалорийный - фисташки 550 ккал на 100 гр), самый жирный - пекан (на 71% состоит из жира

Отвечаю на популярный вопрос - ЗАЧЕМ ЗАМАЧИВАТЬ ОРЕХИ?

1. Для того чтобы орехи дольше хранились и для снижения вероятности порчи их грызунами, происходит обработка диоксидом серы. Промывая и замачивая, мы убираем химию.
2. Сырые орехи содержат фитины и танины. Эти вещества замедляют пищеварение и если превысить допустимую норму, может возникнуть тяжесть в животе, диарея и другие неприятные симптомы. Для того чтобы снизить концентрацию фитиновой кислоты - рекомендуют замачивать орехи на 6-12 часов.
-4

Надеюсь, вам эта информация пригодится. Я раньше совсем не заморачивалась где и какой вид ореха покупать. В моих любимчиках были орешки фундук или миндаль в молочном шоколаде. Или арахис в сахаре. Я была искренне уверена, что приношу огромную пользу своему организму и он мне скажет "спасибо". А отвечал только появлением высыпаний на лице.

Теперь я знаю, как надо выбирать и что.

Информация носит ознакомительный характер.

Какие орехи вы покупаете чаще всего? Знали, что самый большой вид ореха растет на Шри-Ланке и может достигать веса в 25-30 кг?