После затяжных холодов и осадков, организм нуждается в особой заботе.
Весна на дворе, но до нового урожая овощей, фруктов и ягод далеко. Значит, нужно выходить из положения посильным способом.
Я всегда считала, что иммунитет можно поднять закаливанием, физкультурой и длительными прогулками на свежем воздухе. И для меня было открытием, что существуют определенные сочетания продуктов, которые, в комплексе, оказывают мощное воздействие на иммунитет. Укрепляют защитные силы организма и при этом обходятся относительно недорого.
Именно одним из таких рецептов со мной поделилась добрая соседка. Бабулечка, которой 85 лет. Она сказала, что уже много лет готовит такую "вкусняшку" себе с дедом, детям и внукам передает.
Знаете, у бабуличек нет пропорций, они все на глаз делают. Так и мне рецепт достался с ингредиентами "на глазок". А чуть позже я выяснила, что это довольно популярное средство. У нас в стране называется пастой Амосова.
Я не из тех, кто ведется на рекламу и маркетинговые ходы больших компаний. Для меня важно понимать, какой механизм работы препарата, прежде чем его купить. Поэтому все иммуномодуляторы я обхожу стороной.
Уже много специалистов разного профиля отказались от устаревших протоколов и пользуются знаниями в области доказательной медицины. Поэтому я стараюсь сохранить здоровье без вмешательства химии.
Кардиохирург Амосов говорил, что врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Он всем своим пациентам рекомендовал смесь, которая, по его мнению и исследованию, благотворно влияла на сердечно-сосудистую систему и на весь организм (прослеживалось повышение иммунитета и активное восстановление сил).
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением! Имеются противопоказания!
Не буду вас томить, рецепт очень прост:
- изюм, курага, чернослив, грецкие орехи - по 150-200 гр.
- мед - 4 ст.л.,
- лимон - 1 маленький или половинка большого.
1. Сухофрукты залить кипятком на 10 минут. Затем промыть под проточной водой. Просушить на бумажном полотенце.
2. Лимон очистить от кожуры (так было в оригинальном рецепте), но я режу с кожурой.
3. Пропустить сухофрукты, лимон и орехи через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Перемешать смесь, добавить мед.
Готовую смесь хранить в стеклянной, хорошо закрученной банке в холодильнике.
Кроме огромной пользы, бонусом идет вкус, а он, поверьте, очень и очень приятный.
Курага богата незаменимым для сердца калием, а также железом, фосфором и кальцием.
Изюм - это кладезь калия, есть фосфор, кальций, витамины группы В, Е, С, К.
Чернослив - много калия, кальций и фтор; витамины группы В, Е, С, К; пищевые волокна и антиоксиданты.
Грецкий орех - чемпионы по содержанию калия и белка, в составе так же жирные кислоты.
Лимон - в составе витамин С, органические кислоты и пектин, рутин, флавоноиды.
Мед - кладезь калия и магния, натуральных углеводов и витаминов.
Уже только взглянув на полезные свойства отдельных компонентов понимаешь, что в комплексе это "витаминная бомба".
Получив рецепт, я стала экспериментировать с пропорциями и учитывать консистенцию меда. Жидкого - меньше, густого - немного больше.
Это вкусно, полезно и, если сравнить со стоимостью препаратов, которые рекламируют для усиления иммунитета - вполне бюджетно. Баночки хватает на всю зиму.
Будьте здоровы!
Делали такую пасту?
Говорят еще, что можно добавить корицу, кардамон и имбирь. Может, среди вас есть те, кто пробовал так делать? Вкусно?