Подвал синагоги как поставщик муз.инструментов для гениев, или почему в Нью-Йорке есть День Регины Спектор.
Автор: ПРОСТО ИВАНОВ
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в трамвае нечаянно подслушал диалог двух мужчин в шляпах с пейсами. Об изумительной Регине Ильиничне Спектор. Анти-фолк. Инди. С некоторых пор - почти мэйнстрим. Как мне кажется, зря. И послушал ее чудо-музыку. Вышедшего со мной на моей остановке догнал, представился. Он также: "Очень приятно. Иванов."
И вот рассказ Иванова о Спектор. "Шалом, друзья! Два с лишним года назад, 11-го июня 2019-го, весь Нью Йорк Сити отмечал День Регины Спектор #ReginaSpektor . Об этом торжественно об'явил тогдашний Мэр Билл де Блэйзиоу. А месяцем ранее, 18-го мая, президент Боро Бронкс Рубен Диас-младший, ввел ее в местную Аллею Славы. За что NYC чествовал родившуюся в год Московской Олимпиады 39-летнюю Регину Ильиничну, музыканта из русско-еврейской семьи? И что привело ее к успеху на американской земле?
Семья была музыкальной по определению. Судите сами. Папа, Илья Спектор, является фотографом и скрипачом-любителем. Мама Белла преподавала в советском музыкальном училище. Позже, вплоть до последнего времени, - в частной начальной школе в Маунт-Верноне, штат Нью-Йорк. У Регины есть брат Борух ("подпольная кличка" - Медведь. Игра созвучий - "Борух", "Бэар"). (Он, кстати, принимал участие в записи ее знаменитой инди-пластинки "Советский Китч".) В возрасте семи лет Регина начала брать уроки фортепиано. И когда дед подарил ее матери пианино известного чешского производителя "Petrof", Регина, естественно, стала на нем практиковаться.
Классика и барды (Высоцкий и Окуджава). Дикое сочетание? Отнюдь. Ее вдохновляли и Чайковский с Генделем, и Галич с Вертинским. Отец во время загранкомандировок и турпоездок в Восточную Европу приобретал пластинки. Дома, в СССР, обменивался с друзьями кассетами. И таким образом приобщил дочь к классическому року. Регина полюбила "Битлз", "Квин" и "Муди Блюз".
В 1989-м судьба всей семьи резко изменилась. Спекторы решили уехать в Америку. Регине было девять с половиной. Позже, когда ее спрашивали и в США, и в России о причинах такого решения и о том, сбылись ли надежды семьи, Регина мудро отвечала: "Я очень серьезно трудилась над фортепиано. Родители даже задумывались над тем, а не послать бы эту задумку далеко-далеко. К Царице Савской, pardon my French. Но те признаки юдофобства и антисемитизма, которые окружали нас в то время в, казалось бы, толерантной Москве, вынудили нас сделать это"...
Чтобы не грустить лишнего, друзья, давайте уже послушаем ее музыку. "On The Radio", с ее прорывного альбома "Начни Мечтать". Отличная мелодика, философский, если вникнуть, текст...
... Семья сначала уехала в Австрию, потом переехала в Италию. Там им удалось найти выход на "HIAS, Inc.", "Общество Помощи Еврейской Иммиграции", которое оформило им всем статус беженцев. И, в итоге, Спекторы перебрались в Нью-Йорк и поселились в Бронксе. Там Регина окончила "SAR Academy", еврейскую дневную среднюю школу в районе Ривердэйл. Поскольку им не удалось перевезти фортепиано из Москвы, Регина, чтобы не терять навыков и тренировать свою музыкальную память, барабанила по крышкам столов и прочим твердым поверхностям все подряд: от "Щелкунчика" до "Хава Нагила". Пальцы в кровь - а в душе радость. Ее "мучения" кончились, когда в один прекрасный день в подвале посещаемой семьей синагоги она, забредши туда по ошибке, обнаружила рояль. Откуда он там взялся? Сама Спектор до сих пор уверена, что не "откуда", а "от кого": от Яхве.
На этой радостной волне ее тогдашней находки давайте послушаем вышеупомянутый лонгплей "Советский Китч". А именно, две дорожки: "Шепот", где мы, как раз, слышим Боруха (привет Билли Айлиш).
И "Ваша Честь". (Кто внимательно будет слушать, тот поймет, то ли речь о чести-чести, то ли это обращение к судье...).
Постепенно занятия девушки обрели системный и должный качественный уровень. Отец Регины познакомился со скрипачом Самуэлем Мардером. Выяснилось, что супруга последнего, Соня Варгас, преподает классическое фортепиано в знаменитой "Manhattan School Of Music". Регина проучилась там до 17-летнего возраста. А что же насчет образования не музыкального? Два года Регина ездила в среднюю школу "Фриш", которая представляет собою так. наз. "йешиву", специализированное иудаистское учебное заведение. Формально йешива находилась уже в Нью-Джерси. Но те из вас, друзья мои, кто бывал в Яблоке, знают, что "ближний" Jersey, а именно там "раскинулся" район Пэрэмус, это ни что иное, как нью-йоркский пригород. А последние два года среднего образования прошли уже в Фэар-Лон, тот же штат, только ездить приходилось чуть подале. И там школа была уже частной и дорогой.
Послушаем еще музыку с "Китча". Вещь называется "Моноксид Углерода". И мы все знаем, о каком веществе идет речь...
Вскоре ее вкусы стали перемещаться от классической музыки в сторону хип-хопа, рока и панка. Будучи приученной сочинять песни дома, посещая Израиль по линии Института "Нешийя", она стала писать их и во время экскурсий, привлекая к своему творчеству внимание других подростков. Приехав обратно, по какой-то счастливой случайности ее внимание привлекли пластинки Джони Митчелл, Эни ДиФранко и других поющих сонграйтеров. Они укрепили ее веру в то, что она способна творить сама. Первые песни а капелла появились, когда ей было 16. А далее настал черед "опусов" для вокала с гитарой.
Четырехлетний курс композиции в Консерватории Пёрчис Коллидж был пройден ею за три года. В 2001-м она закончила ее с отличием. В этот же период юности она умудрилась немного потрудиться в Висконсине на ферме бабочек (!), а также - проучиться семестр в Северном Лондоне, Тотнэм, перелетев "Лужу". Впереди была славная музыкальная карьера...
Послушаем очень харАктерную вещь под названием "Ю-Мерика" и оценим ее чувство юмора и наше чувство, что до конца от акцента певица на тот момент еще не избавилась...
Продолжение следует...