Приветствую!
В условиях всеобщего хайпа на главной теме последних дней, которым не гнушаются и алкоблогеры, мы, в свою очередь, продолжим заниматься любимым хобби.
Поговорим сегодня о втором перегоне ржаного спирта- сырца, получение которого я описывал в предыдущей статье. Ссылка будет в конце материала.
Рожь обладает высокой органолептикой, поэтому дистиллят можно укреплять практически до 95 градусов. Актуально для тех, кто любит дистилляты для питья в белом виде, максимально чистые, но с сохранением органолептики исходного сырья. К числу таких коллег отношу себя и я.
После перегона ржаной браги я получил 6,8 литра спирта- сырца, крепостью 31%. Залил его в перегонный куб, разбавил 3 литрами воды. Итоговая крепость получилась около 21%.
Перегон осуществлял как обычно, на короткой насадочной царге с отбором по жидкости.
Аппарат собрал в таком виде: полуторадюймовая царга 500 мм с медной СПН 3,5Х3,5, диоптр, угловой узел отбора по жидкости, поворот, холодильник (дефлегматор).
На выходе планировал получить продукт крепостью 94- 94+%. Поэтому СПН засыпал всего 250 мм, зафиксировав ее нержавеющей РПН снизу (на некотором расстоянии от края) и нержавеющим пыжом из путанки сверху.
Перегонял на индукции. После нагрева на мощности 2 кВт и резком повышении температуры в верхнем термометре, стабилизировал колонну в течении получаса.
Технологическая мощность перегона составила 1600 Вт, температура воды на выходе дефлегматора в районе 52 градусов.
Головы отбирал быстрыми каплями в объеме 170 мл, ориентировался по органолептике, далее, в отдельную тару отобрал около 80 мл подголовников. Это уже скорее дань привычке.
Тело отбирал на скорости около 800 мл в час, контролируя крепость продукта по ареометру. Держалась она в районе 94, 3%.
Отбор тела прекратил при температуре 92 градуса в кубе. Далее в тару с подголовниками отобрал так называемые предхвостья.
Температура в верхнем термометре вела себя очень стабильно, залет составлял всего 0,1 градуса. При росте температуры в верхнем термометре в конце погона, снизил скорость отбора предхвостий.
По итогу получил 1,1 литра тела крепостью 94,3 градуса и 500 мл подголовников и предхвостьев, которые пойдут для настаивания на щепе. В моем случае это кубики, вымоченные в Хересе.
Разбавил полученный продукт до крепости 40% качественной бутилированной водой. Зерновые дистилляты обычно не углюю и не смягчаю декстрозой. Дегустировал на следующий день.
Отмечу мягкость напитка, отличный зерновой продукт, это становится ясно сразу. Вкуса ржи, солоноватости, как отмечают многие, через сутки отдыха вы не почувствуете. Она придет через недельку отдыха в стекле, не раньше.
Ржаной дистиллят отлично подойдет к шашлыку и вообще, к мясу. Хотите более плотный, "жирный" дистиллят, перегоняйте на более рыхлой насадке. Например, 4 пыжа РПН дадут вам продукт крепостью в районе 92%. Не все любят чисто ржаной дистиллят, многие добавляют рожь для вкуса в небольших количествах в составе зерновых миксов. Но лично мне очень нравится. Поэтому пробуйте, экспериментируйте!
Если статья была полезной, то ваши лайк, подписка и репост будут лучшей наградой автору! 😉
Всем добра!