Совесть… Из всех нравственных понятий она, пожалуй, одно из самых сложно обсуждаемых понятий. Человеку бывает неспокойно, когда он вовремя не позаботился, не уберег, не подумал, не сумел, был слишком занят. В жизни люди порой разными доводами успокаивают свою проснувшуюся совесть. А некоторые вину других берут на себя.
В тексте А. Ермаковой рассматривается проблема проявления совестливости. Автор-рассказчица размышляет о неспокойной совести, которая поселилась в ней.
Девушка-волонтер побывала в детском доме и узнала, по каким жизненным принципам живут дети. Наверное, эти ребята не всегда верят в честность окружающих. Когда девушка обещала подарить девочке мобильник на день рождения, та не поверила в ее совестливость и спросила, правду ли она сказала. Девушка обещала выполнить просьбу.
Чем же закончилась поездка девушки в детдом? Ее непонятным состоянием. Она чувствовала себя виноватой перед детьми за то, что их судьбы так сложились. Состояние это было искреннее. Это и была чуткая совесть, которая заставила девушку глубоко задуматься над поступками людей, виноватых в судьбе детдомовских детей.
Обещание волонтера сдержать слово и проявление у девушки чувства ответственности за случившееся состояние детей доказывают, что совестливость возникает, когда человек не только осознает свою конкретную вину, но и, сопереживая, сочувствуя, порой вину других берет на себя. Для описания пробудившегося чувства автор использует в двух последних предложениях яркие эпитеты: «…не была патетичной и зрелищной, она была тихой и простой... Неизбывная и непреодолимая».
А. Ермакова убеждает читателей, что проблема проявления совестливости является такой, что над ней надо глубоко задуматься.
Я согласна с автором и в качестве подтверждения своих слов расскажу о поведении главного героя повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей», который отличался от других обостренной совестью. Егор Полушкин работал всегда на совесть. Он не захотел брать бóльшую сумму денег за ремонт дома учительницы, боролся против браконьеров, которые погубили лебедей, простил родственника Федора Ипатова – виновника своей смерти. Этот человек – яркий представитель чистейшей, непоказной совестливости.
Закончить сочинение я хочу понравившейся мне латинской фразой «сonscientia scrupulosa». Она обозначает «тревожная совесть». Нормально, если эта фраза будет работать в жизни, чтобы самые главные наши чувства: стыд и совесть – не «погасли»».
ТЕКСТ
По дороге в детский дом наш куратор Вероника, сидевшая рядом со мной, объясняла новичкам, и мне в том числе, как общаться с детьми.
— Поймите, самое позорное для ребят — выглядеть несчастными. Жалость очень обижает их. Они, конечно, бодрятся, хотят быть сильными. Это мы, волонтёры, должны заслужить их внимание, а не они — наше. И нужны нам гораздо больше, чем мы им. Это мы беззащитны перед ними. Ребята хотят общаться только на равных. Могут нагрубить, отвернуться, уйти. И будут правы. Значит, мы не заслужили их доверия. И никакие подарки не помогут. Все поняли?
Мы дружно кивнули.
Быковский детский дом.
— Сегодня мы приехали к вам, — весело начала Вероника, — чтобы провести день красоты. Среди нас — опытные парикмахеры и фотографы. План такой: сначала мы делаем всем желающим причёски, а потом фотографируем. Так что подумайте — кто какую причёску хочет. Парикмахерскую устроим на первом этаже.
Потом, часа через два, вошла девочка Кира, плюхнулась рядом со мной и потребовала:
— Дай мне свой телефон!
— Зачем? — спросила я, не зная, как реагировать.
— Поиграть.
Я протянула ей мобильник.
— Подаришь? — прищурилась она.
— А когда у тебя день рождения?
— Пятого июня, а что?
— Вот на день рождения я тебе подарю такой же.
— А ты не врёшь? — посерьёзнела девочка.
— Нет. Обещаю.
— Хочешь, пойдём смотреть хомяка?
— А у вас что, в детском доме есть хомяк? — я осторожно высвободилась из её объятий.
— Никогда так больше не говори, слышишь!
— Как?
— В детском доме — вот как. Мы здесь говорим: дома. Это наш дом.
— Да, конечно, прости меня…
Вечер. Я достаю свой фотоаппарат. Воспитательница сгоняет и ребят — и артистов, и зрителей:
— Сейчас, сейчас, давайте, чтобы все вместе!
Велит им поправить одежду и приклеить улыбки.
Фотографирую.
— Молодцы! Давайте еще разок. Улыбаться всем! Не моргать! — вошла в раж воспитательница.
— А вы нам фотки привезёте? — спрашивает Илья.
Баян он держит бережно, как грудного ребёнка.
— Конечно, привезу.
— Вы, правда, привезите, — говорит воспитательница, только что дирижировавшая фотографическими улыбками, — ребята ведь ждать будут.
Едем домой. Я даже не понимала, как назвать это — депрессия или что-то иное. Совесть не давала никаких поблажек, она была больше и сильнее, а главное — беспощаднее меня. Я была виновата перед всеми этими брошенными другими матерями детьми. И вина эта не была патетичной и зрелищной, она была тихой и простой, как трава под ногами. Неизбывная и непреодолимая. (А.Г. Ермакова)
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!
Тематика тестов:
Кто такой?
Что такое?
Разные темы
Литература
Русский язык
Ударение
Фразеологизмы
Автор мысли
Страны мира
География России
Женщины мира
О любви
Жизнь замечательных людей
Лишнее слово
Лишняя картинка
Животные
Овощи. Фрукты. Ягоды
Символы. Знаки
Танцы
Цветы
Пословицы
Загадки