Продолжаю писать про искушения на одре перед переходом. Первое искушение страстями я уже описывала ранее здесь. Второе искушение - искушение гордостью.
Во время него силы тьмы показывают человеку, что он святой, что он - подвижник. В памяти у уходящего всплывают его добрые дела, его стояния на молитве. Приходит внушение, что совсем скоро придут святые Ангелы и понесут этого человека на руках прямо к Божиему Престолу.
Бесы внушают, что за все благодеяния и подвиги эта душа после перехода получит сияющий венец. И человек ждет часа последнего с платой от Господа за свои труды.
Только когда человек делает последний вздох, то видит перед собой не Ангелов, а бесов, и слышит от них леденящий душу хохот. Если мы впускаем в сердце гордые мысли, то уже уподобляемся врагу рода человеческого.
В житии Макария Великого рассказывается, что бесы в последний час кричали ему: "Ты победил нас, отец святой!" Но тот отвечал: "Ин суд человеческий и ин суд Божий". То есть что у Бога свой суд, и только Ему видно, как с нами поступить.
Но силы тьмы не отступали и вновь говорили о победе над ними великого старца. Тогда он сказал:
-Не знаю, получилось ли у меня за всю жизнь сделать хоть какое-то добро.
И вот, душу отца нашего Макария Ангелы подносят к Раю, а бесы кричат во след:
-Теперь-то видишь, ты нас победил!
А святой на это отвечал:
-Нет, это не я, но Сыне Божий, с небес сошедший!
Поэтому, если пред смертным одром так нас будут испытывать, то мы скажем:
"Я - последний грешник. Сам спастись не могу, но только Бог меня может спасти Своею милостию."
Будем упражняться уже сегодня! Да поможет нам Господь и все Его Святое Воинство!
Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о нем узнает больше читателей. С Богом, мои дорогие!
Ваша Татьяна, канал "Мама и братия"