Найти в Дзене
Дмитрий Пейпонен

ИНСУЛЬТ-ПРИВЕТ, ТО ЛИ ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ, ТО ЛИ ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ, ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ. часть третья.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. ПОРА ДОМОЙ!

Я, конечно, пропустил все время пребывания в больнице, в этом дневнике, просто потому, что все дни слились, практически, в один день – такой длинный, однообразный день, в котором, кроме лежания, ничего не происходило. Знаете, как в детстве, когда ждешь Новый год, а день все длится, длится и длится, и ничего интересного не происходит. Наканец, подошел день выписки. За мной приехали бойцы из моей страйкбольной команды. Медсестра скатила меня на первый этаж в кресле, а ребятя забирали уже оттуда. Они просто, подхватили мою траченную тушку, на руки, посадили в машину и привезли домой. Потом посадили на стул, и так, на стуле, подняли на руках до квартиры. А потом положили на кровать, где, как я думал, мне придется провести много времени. Тут же, мы обсудили с ними, где и какие поручни нужно сделать, чтобы я мог, держась за них, как-то перемещаться по площади кровати, менять положение тела, хватапясь правой рукой. Конечно, больше всего мне было жалко, в этиой ситуации, мою Галину. Я понимал, что сейчас на нее свалилось, в буквальном смысле, девяносто почти килограмм, счастья и хлопот. Я думаю, никому не надо объяснять, что это, когда в доме находится лежачее человеческое существо, не способное самостоятельно, не то, что перемещаться в пространстве, но и совершать элементарные вещи, такие, как есть, пить, ходить, в конце концов, в туалет! Этакий, комок капризов и желаний. Но, конечно, я изо всех сил старался не потльзоваться своим положением. Все-таки, где-то в глубине, сидела мысль о том, что это – не надолго.

Вскоре, пришла Елена – реабилитолог с огромным стажем. Этому человеку я искренне благодарен за все! Елена, потрогав руку и ногу и попросив ими пошевелить (безрезультатно), тут же заявила, что через месяц поставит меня на ноги.

Помню, мне тогда показалось, что она слегка переоценивает свои силы и что это какая-то фантастика. Но, она приходила каждый день. Мы делали с ней кучу разных упражнений, точнее, делала, в основном, она. А я был в эти моменты, ее марионеткой. Как же, честно говоря, утомляли по началу, эти занятия! Иногда хотелось просто все бросить, так как результатов вообще не было никаких! Но, постепенно, я вдруг поймал себя на том, что рука и нога как-то начали включаться. И так, шаг за шагом, каждый день, случались какие-то маленькие праздники.

Пошевелил пальцами – праздник! Смог согнуть ногу – вообще, народные гуляния! И вот, первый раз я самостоятельно сел на кровати – уже не смертельный номер, как в больнице, когда все это было похоже на управляемое падение с кровати, а именно, осознанная процедура! Это было вообще, немыслимое какое-то событие. И наверное, именно в этот момент, я понял, что все реально. И эти каждодневные издевательства над организмом, ждал с нетерпением. Старался какие-то упражнения, делать сам. И результаты пошли! А тот момент, когда я встал на ноги, до сих пор, вспоминаю, как ощущение полета. Радость была, словно я Гагарин и полетел в космос! Встал, правда, с разлапистой тростью, но ведь встал! И сам стоял на ногах! Это была победа побед! И потом, конечно, первый шаг, который я сделал сам, опираясь на трость, это был просто праздник! Я стал ходить! Медленно, коряво, но ходить!

А знаете, какое было счастье, когда я самостоятельно смог дойти до туалета! Я сидел и думал:вот, блин, сколько дней лежал и так мечтал сам дойти, а тут, пожалуйста! Смог! И дойти до кухни, чтобы, например, поужинать за столом – да я и помыслить о таком не мог, когда валялся, как кусок мяса, на кровати! Но, как говорит пословица, терпенье и труд, все перетрут! И слова Елены оказались явью! И конечно, огромное спасибо моей Галине, именно она приняла на себя все прелести этих дней. Она ухаживала, готовила, бегала по ночам с пороклятущей уткой, покупала все эти трости – ходунки. Кчстати, с ходунками не задалось. Видимо, неудачный эксперимент в больнице, оставил какой-то след в подсознании, с ходунками подружиться у меня не получилось. Но я и не жалею! Эта раскоряка, сильно мешала передвигаться по квартире, плохо вписываясь в коридоры и повороты. А с тростью, я смог выходить из квартиры, спускаться до лифта, а потом, о счастье! –выходить на улицу! Это был восторг! Я смог гулять по свежему воздуху, проходя каждый раз по несколько десятков метров! Но время первых побед подходило к концу – впереди была реабилитация в реабилитационном центре! И, если честно, на нее я возлагал очень большие надежды.

рисунок - из свободных источников.

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НЕ ЗАБЫВАЕМ ПОДПИСЫВАТЬСЯ НА КАНАЛ, СТАВИТЬ ЛАЙКИ И ОСТАВЛЯТЬ КОММЕНТАРИИ! ВСЕМ ДОБРА! ИСКРЕННЕ ВАШ, ДМИТРИЙ ПЕЙПОНЕН