🔹В КФХ Новожилов Н. М. (Алтайский край) выращивают новые отечественные гибриды подсолнечника Синтез и Союз. Они созданы в условиях Сибири, отличаются коротким вегетационным периодом, но при этом высокой урожайностью и масличностью. Михаил Новожилов, инженер хозяйства, рассказал журналисту «Аграрной политики» о достигнутых показателях урожайности.
📝— Мы выращиваем гибриды подсолнечника Синтез и Союз три года, - рассказал журналу «Аграрная политика» Михаил Новожилов, инженер КФХ Новожилов Н. М. - Эти гибриды привлекли нас небольшой ценой за посевную единицу, а также тем, что компания, выпускающая их, находится рядом с нами. На любой вопрос специалисты реагируют быстро.
🔹Михаил Новожилов отметил, что лето прошлого года было очень засушливым, прошло всего два дождя. Урожайность по гибридам Синтез и Союз была от 12 до 18 ц/га, уточнил спикер.
📝- Гибриды хорошие, опыляются отлично, пустых корзинок не было, - подчеркнул Новожилов. - Семечка крупная. Погодные условия, безусловно, влияют на урожайность, но все равно она нас устраивает.
🔹Александра Латановская, агроном-селекционер компании «СибАгроЦентр», один из авторов гибридов Синтез и Союз, предоставила характеристики новинок.
📝— В рамках государственной программы импортозамещения были созданы новые высокопродуктивные гибриды подсолнечника — Синтез и Союз, - рассказала Александра Латановская. - В 2020 году они были внесены в Государственный реестр селекционных достижений по 9 и 10 регионам допуска и стали доступны для аграриев России и других стран. В конкурсном испытании и производстве эти гибриды превзошли многих импортных и отечественных конкурентов. В настоящее время проходят широкие испытания еще два новых гибрида подсолнечника –Атом и Юнион.
📌Подробности читайте в Центре аграрного опыта и инноваций agrovesti.ru.
📌Материал опубликован в журнале «Аграрная Политика» №1 2022 г.