Найти в Дзене
Артём Дьяков

Памятка для родителей, отдающих первый раз своих детей в оздоровительный лагерь.

Авторская статья. Памятка для благоразумных родителей и их детей. 30 правил, которые помогут детям комфортно и безопасно отдохнуть в лагере.

Создана: 01.03.2022 в 9:00 ч.

Автор: Дьяков А.В. Магистр педагогического образования.

1. Если что-то случилось, подойди к вожатому!

Если что-то случилось, если у тебя проблемы и ты не знаешь, что делать, - надо сказать взрослым. Но не только папе по телефону, а еще вожатым. Они заменяют сейчас маму и папу.

2. Если плохо себя чувствуешь не молчи, скажи вожатому!

Дети должны понимать, что не надо стесняться подходить к вожатым и решать с ними любые проблемы, будь то проблемы со здоровьем или конфликты.

3. Вожатый это мама и папа на время!

Слушаться, уважать мнение и доверять.

-2

4. Дисциплина превыше всего!

Детям часто кажется, что правила придумали дураки, которые не понимают, что они, дети, уже большие и лучше знают, что им можно, а чего нельзя. Задача взрослого - внятно пояснить, что правила рождаются из опыта. Если от ребенка что-то требуется - то это не потому, что идиоты вожатые так придумали, а потому, что многолетняя практика показывает, что так лучше.

5. Днём солнце, вечером комары!

Кепка и спрей. На солнце дети часто обгорают и всячески сопротивляются, когда вожатые загоняют их в тень, им кажется, они мало загорали, мало купались. Но взрослые-то знают, что делают. У вожатых есть задача привезти детей домой живыми и здоровыми. Поэтому на вопрос «у меня есть разряд по плаванию, почему мне нельзя на другой берег? - следует ответ: «потому, что у других нет разряда по плаванию. Правила создаются, чтобы вся группа выжила, а не чтобы тебе одному было хорошо.

6. На солнце - вода, в тени - прохлада!

Больше пить жидкости, на солнце. Носить кепку и стараться не обгорать на сильной жаре.

7. Тихий час - молчи сейчас!

Соблюдать тишину, уважать спящих детей. Если не спиться, можно почитать книжку. Жизнь в лагере - очень насыщенная, дома мало кто бывает так постоянно занят, - усталость накапливается быстро и незаметно. И распорядок такой, каков он есть, тоже неспроста: ранний подъем - потому что днем жарко, поздний отбой - потому что при дневном свете ни костра, ни дискотеки толком не получится. А значит, само собой получается, что тихий час необходим.

8. Кто не спрятался, я не виноват!

Беречь здоровье, стараться не падать, быстро не бегать, головой не обо что не ударятся. С острыми предметами не играть. В мяч играть осторожно, вдали от стекол и бьющихся предметов.

-3

9. Плавать умею, выжить сумею!

Соблюдать безопасность на воде. Перечень мер поведения на открытой воде: 1. Далеко не заплывать.2. Не нырять 3. Наперегонки не плавать. 4. Следить где плавает твой отряд и находится вожатый. 5. В воде более 15 мин не находится.

10. Запрет для вожатых! Не допустимо!

Физические наказания недопустимы ни в какой форме. Недопустимы унижение достоинства ребенка, оскорбительные высказывания взрослых.

11. Слово папы и мамы - закон! 

Обо всем делиться, самое главное рассказывать. Не скрывать, не обманывать своих родителей. Говорить только правду и ничего кроме правды.

12. Поросят никто не любит!

Гигиена и чистота. Дети, хотя сами активно свинячат, не любят свинюшек рядом с собой. Поэтому ребенок, уезжающий в лагерь, должен уметь мыть ноги перед сном, менять грязное белье на чистое, складывать грязное белье в отдельный пакет и убирать за собой мусор. Не пренебрегать чисткой зубов и душем. Фантики, крошки, разорванные пакеты, пластиковые бутылки, - это то, что оставляет за собой современная детская компания в любом месте. В некоторых лагерях, особенно на базе отелей или домов отдыха, есть горничные; в других - дети убирают сами. И вот когда они убирают сами, они особенно нетерпимы к тем, кто не считается с их усилиями.

13. Упрямая коза, растрепанная коса!

Ребенок, который едет в лагерь, должен понимать, чего он не умеет: например, заплетать косу. Тогда надо договориться, чтобы взрослые заплетали тебе косу по утрам или дети которые уже научились заплетать косу, а не ходить лохматой.

-4

14. Мокрое - сушить!

Дети, приходя из бассейна или пляжа, возвращаясь из аквапарка, не вынимают мокрые вещи из пакета или, хуже того, суют их под матрас. А потом привозят домой пахнущие, проеденные черной плесенью полотенца и купальники. Если лагерь подразумевает купание, ребенку надо внушать правило «мокрое - сушить». 

15. Дай поносить!

Беречь и следить за вещами. В лагере много детей, по несколько человек в комнате, за порядком мало кто умеет следить (привыкли, что мамы убирают, стирают и гладят). Потерять здесь все - от трусов до куртки - элементарно! Так что оговорите, как важно свои вещи беречь. Девочки в лагере часто меняются нарядами. «Дай поносить!» Не дашь - будут считать жадной, дашь - рискуешь своей гигиеной. Научите отстаивать в этом случае свою позицию: «Нет, я не жадная, но я не люблю свои вещи давать другим и чужие никогда не ношу. Я готова поделиться печеньем, а мои футболки - только мои». Это вопрос личной гигиены.

16. Телефон мой лучший друг!

Обычно каждую группу детей сопровождает или курирует руководитель. Проследите, чтобы у вашего ребенка был записан телефон этого человека, чтобы ребенок знал его, не боялся обратиться, если что-то случится. Кстати, важно, чтобы телефон руководителя и ваш телефон ребенок знал наизусть.

17. Спасение утопающего - дело рук самого утопающего!

Если что-то случилось, предупреди старших. На свободе от родительского контроля, рядом со сверстниками, ребенок может решить, что все вопросы должен решать сам. Если кто-то упадет, подерется до травм, потеряет деньги, попадет в передрягу, - в этом случае НУЖНО позвать на помощь взрослых, и, если ты так сделаешь, ты будешь не «стукачом», а спасателем.

-5

18. Когда я ем - все без проблем! 

Нельзя есть незнакомые ягоды, а обычные фрукты и овощи нужно мыть. С едой вообще нужно быть осторожным, иначе не избежать расстройства желудка. Семь правил о еде: 1.Не ешь того, чего не знаешь! 2. Не ешь сладкое и не пей сладкие напитки у воды. 3. На жаре лучше всего пить охлажденную воду. 4. Молочные продукты - можно только из холодильника. 5. Фрукты и ягоды - обязательно мыть. 6. Когда купаешься - жвачку не жевать. 7. Скоропортящиеся продукты без холодильника не хранить.

19. Сам не воруй и других не учи!

Другие дети могут воровать. Звучит ужасно, но это правда. Воровать не для того, чтобы сдать награбленное и сбежать в Мексику, а потому что у них «такого» нет, а хочется. Объясните своему чаду, что, если берет в лагерь планшет или смартфон, или компьютер, должен охранять свою дорогую собственность. Если потеряет или не заметит, другой гаджет вы ему не купите. Его вещь - его ответственность. Может быть, лучше и не брать?

-6

20. Ответа нет, не получил папин совет!

Ребенок в лагере не всегда ходит с телефоном. Так что в любую минуту связаться с ним у вас не получится. Но договоритесь заранее, что будете созваниваться, например, каждый день в 8 вечера, или перед отбоем, или в тихий час.

21. Одна осталась и не растерялась! 

Необходимо иметь поддержку. Телефон на связи, друзья рядом. Родители далеко, вожатая близко.

-7

22. Я ни недотрога, но и не кокетка! 

Взаимоотношения с мальчиками.

23. Ссадина или царапина - перекись и бинт!

Ребенок должен знать, что всегда нужно мыть руки перед едой, а царапины и ссадины нужно обрабатывать перекисью водорода или йодом. При порезе, ушибе или ссадине обратиться к вожатому или к медсестре (в медпункте). Ребенок должен знать, что всегда нужно мыть руки перед едой, а царапины и ссадины нужно обрабатывать перекисью водорода или йодом. 

-8

24. Деньги не нужны!

На территории лагеря нет магазина, кафе и ресторана. За территорией лагеря нет магазинов. За территорию лагеря выходить нельзя. Родителям давать детям деньги в лагерь не имеет смысла.

25. Мой лагерь - моя крепость! 

Перелезать через забор лагеря запрещено. Выходить за территорию лагеря нельзя. Убегать из лагеря нельзя. Обговорите с ребенком правила вашего посещения. Он должен четко усвоить, что вы никогда не направите к нему незнакомого человека. Также исключена ситуация, что родные будут стоять где-то у забора. Ребенок должен четко знать людей, которые могут к нему приехать или передать какие-то продукты. Если есть сомнения, то нужно срочно позвонить. И ни в коем случае нельзя покидать территорию лагеря с незнакомыми людьми.

26. «Моё я» на втором месте!

Уступать младшим, быть рассудительным и благородным ребенком.

27. Мы делили апельсин, нас много, а он один!

Дружба. Общение. Знакомства.

-9

28. Не брать у друзей лекарства!

Научите ребенка не брать лекарств у других детей. Сообщите вожатым и медсестре об имеющихся проблемах здоровья и рисках заболеваний.

29. Вещи мылом постирать, если порвались то зашить!

Мыло, нитки и иголка.

30. Правила антивирусных мер!

Соблюдать меры предосторожности и безопасности при вирусной пандемии и массовых респираторных заболеваниях.

 

  

 

Автор статьи: Дьяков А.В. 

г. Великий Новгород.  01.03.2022г.