Если рассматривать процесс развода по аналогии с моделью переживания утраты Э. Кюблер-Росс и правильно определить его стадию, то выбрать стратегию поведения, в том числе в суде, становится гораздо проще.
Когда ко мне на консультацию приходят с разводом, я всегда выясняю, как на ситуацию реагирует второй супруг. Для меня это ключевая информация. Она позволяет понять какую стратегию по ведению дела выбрать: битву / переговоры / уговоры / игнор / ожидание / подготовку к битве.⠀
Если кто-то из супругов находится на стадии отрицания, то, конечно, можно пытаться договориться, но важно быть готовым к провалу переговоров. Главное – не переусердствовать в настойчивости своих требований. Ведь игнорирование потребностей и интересов второй стороны переводит развод на новую стадию.
Стадию озлобленности. Здесь тоже не особо договоришься, потому что пулемёт строчит пока не кончатся патроны. Здесь важно держать ухо востро и беречь детей и близких родственников, не позволяя превращать их средство манипуляции путём активного вовлечения в конфликт.
Патроны кончились, новые ещё не подвезли. Поэтому ловите стадию переговоров. Оцениваем шансы и начинаем операцию по принуждению к миру. Не выходит, – атакуем по всем фронтам, демонстрируя готовность окончить дело миром.
Здесь противники активно меряются… Ну вы поняли чем :) И вот чьи яйца круче, можно понять уже на следующей стадии.
Депрессия. Она наступает в результате затяжной и беспросветной войны в судах. Сила духа, уверенность и вера в себя и свои силы – вот необходимые качества для победы. Поэтому возвращаемся в начало, снова оцениваем шансы и игнорируем усталость.
Потому что дорогу к стадии адаптации осилит только идущий к ней. Суметь приспособиться к изменившимся условиям жизни и принять распад семьи не как конец жизни, а как ее начало, – значит познать дзен.
Ведь только после обретения чувства свободы люди перестают цепляться за имущество и личные обиды, и переговорный процесс удаётся завершить. Если, конечно, суд ещё не успел вынести решение.
Приходилось ли вам сталкиваться с разводом? Замечали такие стадии в этом непростом процессе? Поделитесь своим опытом.