Найти тему
Женский Журнал

Реабилитация после коронавируса: как помочь организму восстановиться?

В 40% случаев коронавирус затрагивает не только внутренние органы, но и вызывает неврологические осложнения. Есть несколько уже опробованных врачами способов минимизировать последствия болезни.

Коронавирус влияет на когнитивные способности человека. Те, кто переболел им, часто жалуются на "туман" в голове, нарушения памяти и другие реакции со стороны нервной системы. На восстановление когнитивных и психических функций в среднем уходит от 6 до 9 месяцев, но иногда процесс затягивается.

Почему страдают нервы? Ученые выяснили, что SARS-CoV-2 обладает высокой нейротропностью, то есть поражает не только внутренние органы, но и нервную систему. Исследования мозга переболевших показывают, что происходит демиелинизация - разрушение миелиновой оболочки отростков нервной клетки и нарушение нейронных связей. Частично это происходит из-за кислородного голодания мозга.

Многие пациенты жалуются на ухудшение памяти. "Пытаюсь вспомнить элементарное!" - подобные жалобы не редкость среди переболевших. Однако гораздо чаще пациентов тревожат другие последствия.

По статистике, у 42% людей, перенесших коронавирус, развивается бессонница, у 33% - депрессия и тревожные расстройства, у 38% - нарушение концентрации внимания. У 25% людей начинаются головные боли и головокружения, а у некоторых пожилых людей - расстройства мышления.

Потеря обоняния также связана с неврологическими нарушениями и возникает, когда вирус затрагивает обонятельный центр в мозге.

Зарядка не помешает. Во время болезни человек, как правило, мало двигается. В результате нарушается снабжение тканей кислородом, снижается подвижность мышечной ткани, замедляется кровообращение.

Для восстановления необходимо разогнать кровоток, лимфоток и метаболизм. Наилучший способ сделать это - физическая активность. Если вы все еще ощущаете слабость после болезни, подойдут простая утренняя зарядка или прогулка перед сном. Если же сил мало, можно делать простые упражнения, лежа в постели, - вращать стопами и ладонями, делать самомассаж шеи и плеч. Шею разминать особенно важно, так как это восстанавливает кровообращение в головном мозгу.

Головоломки: простые и не очень. Для восстановления мышления и памяти полезно решать головоломки и разгадывать кроссворды, судоку и ребусы. Это тренирует мозг, развивает память, концентрацию внимания, логику и нестандартное мышление. Также можно взяться за изучение иностранных языков - обилие новых слов заставляет мозг трудиться и восстанавливаться в разы быстрее.

Улучшению мозговых функций также способствуют занятия любым рукоделием. Они развивают мелкую моторику, снижают уровень стресса и психического напряжения.

Какие витамины нужны? Восстановить организм помогут витамины C и D, фолиевая кислота, селен, цинк. Для укрепления нервной системы стоит пропить курс магния. Наиболее эффективными для восстановления когнитивных функций и ясности в голове являются растительные препараты на основе экстрактов гинкго билоба и готу кола. Эти растения налаживают мозговое кровоснабжение.

Проконсультируйтесь у терапевта. Возможно, врач также посоветует принимать аминокислоты глицин и L-серин. Иногда для восстановления памяти и мышления после перенесенного коронавируса необходим прием антигипоксантов.

Во время реабилитации полезно употреблять куркуму, чернику, зелень, жирную рыбу.

Для нормального функционирования нервной системы необходимо постоянное движение спинномозговой жидкости. Она омывает мозг и доставляет к нему питательные вещества. Чем чаще она обновляется, тем яснее сознание.

После болезни стоит пройти курс реабилитации у остеопата. Врач наладит движение спинномозговой жидкости, снимет напряжение с мышц шеи. Благодаря этому к мозгу будет поступать больше питания, наладится кровообращение и насыщение кислородом.

Выход из постковидного синдрома может длиться долго. В это время важно избегать стресса, эмоциональных потрясений и чрезмерных нагрузок - как физических, так и психических. Необходимо много отдыхать и часто бывать на свежем воздухе.

Выход на работу замедляет процесс реабилитации, поэтому рекомендуется взять отпуск на полноценное восстановление. Людям старше 60 лет стоит подумать о поездке в санаторий.

От того, насколько бережно и внимательно вы будете относиться к себе, зависит то, насколько быстро и комфортно пройдет постковидная реабилитация.