Мягкая мебель - это важный и неотъемлемый элемент в интерьере практически любого, жилого или офисного помещения. Несомненно, что, качественная мебель может прослужить много лет.
Именно поэтому большинство из нас, очень тщательно подходит к выбору, и покупке.
Что самое важное при выборе мягкой мебели, и что нужно учесть обязательно? Следующие простые советы, помогут вам не разочароваться в покупке.
Правила выбора мягкой мебели.
Выбор ткани
Что быстрее всего приходит в негодность при эксплуатации мягкой мебели? Безусловно, обивка. Поэтому, во-первых, изучите состав ткани дивана или кресел внимательно. Лучше, чтобы материал обивки был:
- стойкий к быстрому износу и выцветанию;
- легкий в чистке;
- воздухопроницаемый;
- экологичный.
Флок - один из самых популярных видов декоративной обивки для мягкой мебели. Он износостойкий, доступный по цене, а большинство загрязнений легко устраняются обычными моющими составами.
Следующий, распространенный тип ткани для мебели - жаккард. В отличие от флока, жаккард более прихотливый в уходе. Частое использование чистящих порошков, быстро приведет предмет мебели в неприглядный вид. Поэтому, обычно, этот вид обивки не используют для спальных гарнитуров или для детской мягкой мебели.
Обратите внимание на швы.
Второй показатель качества товара - это швы. Они должны быть симметричные, аккуратные, и не должны расползаться.
Наличие съемных чехлов намного облегчит уход за изделием. В случае загрязнения, их легко можно постирать в стиральной машине или сдать в химчистку.
Каркас.
При изготовлении современной мягкой мебели, чаще всего используются такие виды каркасов: ДСП, ДВП, металлический, деревянный. Первые два типа каркасов относятся к самым бюджетным. Соответственно, качество у таких изделий низкое.
У мебели на металлокаркасах плюсов больше. Они более прочные, долговечные и огнестойкие. А значит, и прослужит такая мебель намного дольше.
Деревянный каркас - самый надежный и экологичный вариант. При изготовлении деревянных каркасов обычно используют следующие породы деревьев:
- хвойные - самый экономичный вариант древесины, но менее долговечный;
- ясень, орех, дуб, бук - прочные и доступные по цене;
- тик, красное дерево - породы класса «люкс», долговечные и прочные, но дорогостоящие;
Какой наполнитель выбрать?
Существует три основных типа наполнителя мягкой мебели:
- полиэфирное волокно;
- пружинный блок;
- пенополиуретан.
У каждого из них, конечно, есть свои достоинства и недостатки. Самостоятельно проверить качество наполнителя несложно. Присядьте на понравившуюся мебель. После того, как вы встали, поверхность долго не выравнивается? Это говорит о низком качестве наполнителя, и от такой покупки лучше отказаться.
Размер мебельного гарнитура выбирайте ориентируясь на конкретное помещение. Чтобы не было ощущения заставленности и захламленности, в небольшую комнату лучше купить малогабаритную мебель. Для больших помещений размеры мебели могут быть практически любыми. Мебель в офисе должна быть сдержанной по цвету и стилю. А при выборе цвета и дизайна мягкой мебели для дома, ориентируйтесь на общую стилистику комнаты, и конечно на личные предпочтения.