Найти тему

Раз блинок, два блинок, не могу закрыть роток!

Блины - традиционное угощение на масленичной неделе
Блины - традиционное угощение на масленичной неделе

Мама пекла самые лучшие блины:

2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 3 ст. л. растительного масла, 1 стакан муки, 3 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

Завораживал процесс выпечки. На чугунную сковороду, мама выливала мерной ложкой жидкое тесто, и тут самое главное – правильно повернуть огненную сковороду так, чтобы жидкая масса равномерно распределилась по кругу.

Мама говорила, что настоящая хозяйка должна уметь печь блины, продолжая семейные традиции. У нас так и есть. Пеку на маминой сковороде. Дочка уже «закинула удочку», когда я ей подарю это чудо - блинницу. Мне это очень льстит. И я уверена, что блины жили, живут и будут жить в нашей семье.

Честно признаюсь, что блины не ежедневное удовольствие. Но когда начинается масленичная неделя, то здесь уже сконцентрированы все силы, заготовлены продукты, и с понедельника начинается торжество.

Блины – главное угощение на Масленицу и ассоциируется с солнцем, которое уже не за горами. Когда мама брала свой блинчик, и направляла его на солнышко, то лучик проходил через каждую дырочку, казалось, что солнышко зашло к нам в гости. Показав такой фокус внучку, он с удивлением посмотрел и сказал: «Я думал, что солнышко одно, общее, а оказывается оно только наше».

Блины – главное угощение на Масленицу, ассоциируются с солнцем
Блины – главное угощение на Масленицу, ассоциируются с солнцем

Масленичная неделя расписана по дням. Понедельник – «Встреча», пекутся наши традиционные блинчики.

Вторник – «Заигрыш», предлагаю дрожжевые блины, которые можно включать в постное меню.

Среда – «Лакомка». Блинчики с разными начинками для любимого зятя. Для начинки готовлю – мясной фарш, красную рыбу, джем, сгущенное молоко.

Четверг – «Разгул». В этот день угощаемся блинчиками на любой вкус.

Мой любимый выходной в пятницу – «Тещины посиделки». Идем в гости к детям. Дочь печет, а зять подчивает тещу блинами. Супер денек.

Суббота – «Золовкины посиделки». Так как пока невестки нет, приходиться инициативу брать в свои руки.

Ну и последний, заключительный, самый важный день – «Прощеное воскресенье» - самый настоящий славянский праздник перед Великим постом.

Я стараюсь продолжать русские традиции. Рада тому, что могу своим детям, внуку не только рассказать, но и показать, дать попробовать, научить ценить историю русского народа.

Поделитесь рецептами семейных блинов и их историей.

Семейными традициями поделилась ученица Академии интернет профессий 50+ Светлана Крымцова.