Стоит только посмотреть на детей старше трех лет и до самого совершеннолетия и можно заметить две крайности. Это будут или люди зажатые рамками, с бесконечным количеством страхов, или эгоистичные до излишеств личности. Увидеть гармоничного ребенка со здоровой самооценкой и отношению к жизни с каждым годом сложнее. Естественно, большинство родителей желают своим детям счастья и готовы идти на многое ради их полноценного развития. Только почему результат часто выходит таким плачевным?
Где грань?
Если требования ребенка разумны, он просит и желает то, что ему нужно для роста, развития, познания, жизни, готов защищать свои интересы это можно считать здоровым эгоизмом. Этот важный баланс нужно поддерживать и даже оказывать содействие. Младенцы требовательны к теплу, сухости, питанию, желанию получить от родителей заботу, и это норма. Стоит этого не дать, капризы будут вполне естественной реакцией. К двум трем годам дети будут осваивать навыки самостоятельного питания. Понимать что именно нужно для жизни, свои потребности и учиться их достичь. Только если даже к трем годам все вокруг превращаются в обслуживающий персонал крохи, он заинтересован что-либо делать исключительно в собственных интересах, это уже эгоизм. Требований и капризов с каждым днем будет больше, и они будут по отношению ко всем. Такое поведение не устраивает как родителей, так и создаст проблемы в обществе самому крохе.
Почему так получается?
Родителям сложно понять, что ребенок уже личность. И их задача дать навыки, которые позволят стать самостоятельным, гармоничным, чувствовать ответственность, проявлять мудрость. Слепая родительская любовь и желание поставить на пьедестал кроху сыграет злую шутку. Когда вы готовы отказаться от всего ради ребенка, одевать до школьных лет, желать счастья и стремиться сдуть каждую пылинку, эгоизм будет развиваться все сильнее. Есть и обратная ситуация, когда ребенка ставят на последнее место. Его интересы и проблемы воспринимаются как ерунда, не требующие внимания и тем более участия. Сказывается и информация извне, в том числе подаваемая с экранов. Особенно сильно подвержены влиянию именно дети, на которых взрослые не обращают никакого внимания.
Как найти баланс?
Во всем нужна золотая середина. Подарить любовь, защиту, поддержку очень важно и нужно. Оставаться честным и выливать свои проблемы на ребенка тоже стоит. Оставить место для самостоятельности (даже если не все выходит идеально) тоже необходимо. А еще следить за информацией, не отказываться от всего ради своего ребенка, но и не демонстрировать проявление эгоизма. На самом деле все проще, чем многим кажется.