«Неправильно исчислили или несвоевременно оплатили налог? Тогда мы идём к вам!» — фраза, которую в последнюю очередь хочется услышать предпринимателю от налогового органа. Она означает, что инспекция намерена провести выездную налоговую проверку (ВНП).
Так как от «визита» ФНС никто не застрахован, мы решили рассказать, как проходит ВНП, какие полномочия есть у сотрудников ФНС и как защитить свои права предпринимателю.
Что такое ВНП?
ВНП — это особая форма контроля за исчислением и уплатой налогоплательщиками налогов. На практике сотрудники налогового органа без предупреждения приезжают в помещение предпринимателя и истребуют на проверку налоговую и иную финансовую документацию. Если у компании нет своего помещения, тогда проверка проводится по месту нахождения ФНС.
Для проведения проверки нужно лишь решение руководителя налоговой или его зама.
Полномочия налоговиков в рамках ВНП
В рамках выездной проверки у работников налоговой очень широкий объем полномочий:
· они могут проверять финансовую документацию и для этого истребовать её у налогоплательщика;
· производить выемку документов;
· привлекать к работе экспертов для проведения экспертиз и получения заключений;
· проводить инвентаризацию;
· осматривать имущество налогоплательщика (помещения, склады и т.п.), связанное с объектом налогообложения;
· вызывать и допрашивать свидетелей.
По сути, ВНП — это полноценное расследование, которое направлено на поиск и доказывание совершения налогоплательщиком налогового нарушения (неправильного исчисления или уплаты налогов).
Предметом проверки может быть документация по отдельному налогу (выборочная проверка) или по всем налогам (комплексная). А проверяющие могут действовать сплошным методом (проверять всю документацию) или выборочным (смотреть часть документов за конкретные небольшие периоды).
Как налоговая решает, кого проверить?
Очевидно, что проверить всех налоговая не может. Поэтому она ежегодно утверждает план ВНП и даже выкладывает его в общем доступе. Так что претендентов и примерное время проверки узнать можно.
При составлении плана налоговая руководствуется аналитической работой по сбору и обобщению информации о налогоплательщике. В Концепции ВНП говорится, что план формируется на основании оценки рисков работы организации. Повышенные шансы оказаться в списке претендентов на проверку есть у компаний, которые:
· ведут масштабную деятельность, но при этом платят подозрительно маленькие налоги;
· ведут убыточную деятельность (фиксируют убытки более двух лет подряд);
· ведут успешный бизнес при низкой рентабельности;
· платят очень маленькие зарплаты несмотря на то, что бизнес выглядит как процветающий;
· получают очень много налоговых вычетов;
· работают в минус (несколько лет расходы больше доходов);
· несколько раз осуществляли переустановку на налоговый учёт в разных регионах.
Вышеперечисленные признаки не являются чем-то противозаконным. Однако они вызывают подозрения у государства, поэтому налоговая запросто может нагрянуть с визитом для проверки.
Важно! В исключительных случаях ФНС может провести в отношении лица внеплановую проверку (проводится в отношении компании, которая не включена в утверждённый план ВНП). Причиной внепланового контроля может стать реорганизация или ликвидация бизнеса, предписание прокуратуры в отношении лица или обоснованная жалоба со стороны гражданина на деятельность предпринимателя. Другими словами, налоговая может нагрянуть внезапно, если кто-то пожаловался, что фирма нарушает законодательство о налогах и сборах.
Что не могут делать налоговики в рамках ВНП?
Чтобы защитить свои права и обжаловать результат налоговой проверки, нужно знать, какие действия выходят за рамки полномочий проверяющих.
1. Налоговики не могут проводить больше одной ВНП по одним и тем же налогам за одни и те же периоды.
2. Нельзя проводить более двух ВНП в течение календарного года.
3. Проверка может длиться не более 2 месяцев (филиала — 1 месяца). Однако есть исключения, когда срок может быть продлён до 4 или 6 месяцев (у компании несколько филиалов, во время проверки случилось ЧП и др.).
4. Нельзя проверять периоды, которые превышают три года. Причём эти 3 года отсчитываются в обратном порядке от даты вынесения решения о проверке.
5. Предметом проверки не может являться контроль соответствия цен рыночным.
6. Все мероприятия по допросу свидетелей, выемке и др. должны строго соответствовать по форме и процедуре требованиям закона. К примеру, выемка проводится только днём.
7. Проверяющие не могут интересоваться делами компании, которые не входят в компетенцию налоговых органов.
«Сценарий» ВНП
Нежданные «гости» с порога должны предъявить руководителю фирмы решение о проведение ВНП — официальное, принятое руководством ИФНС. В решении должны быть данные о налогоплательщике, о предмете проверки, о налоговом периоде, о проверяющих (ФИО и должности сотрудников).
Затем проводятся стандартные процедуры, о которых мы уже упоминали ранее: истребуются документы, проводятся инвентаризация, беседы с руководством и сотрудниками компании, осмотры помещений.
После проведения «исследования» налоговики выдают краткую справку налогоплательщику, которая фиксирует завершение ВНП. Итоговый акт проверки составляется сотрудниками ФНС в течение двух месяцев после окончания проверки и передается руководству фирмы под расписку. В нём содержатся:
· сроки проведения ВНП;
· данные о налогоплательщике;
· перечень проверенных материалов;
· все мероприятия, которые были проведены;
· какие нарушения выявлены с мотивировкой и доказательствами;
· рекомендации по устранению нарушений, сроки;
· дата составления.
Что делать с актом по результатам ВНП?
Если у компании есть возражения по поводу акта по результатам ВНП, его можно опротестовать путём предоставления в ФНС возражений в течение месяца.
В целом, же по результатам вынесения акта ФНС выставляет недоплаченные счета, начисляет штрафы и пени за просрочки и недоимки. Если сотрудники найдут более серьёзные нарушения, они могут сигнализировать об этом в органы следствия и прокуратуры.
Так что лучше подготовиться к ВНП заранее и минимизировать риски (примерное время плановой проверки всё-таки известно):
· провести в фирме внутренний аудит;
· провести внешний аудит;
· нанять специалистов для имитации ВНП, чтобы прорепетировать проверку и найти слабые места в финансовой сфере организации.
#внп #налоговая проверка #выездная налоговая проверка #бизнес и финансы #налоги #налоговые риски