С гигантской дюной, затерянной среди дагестанских предгорий, я уже была знакома заочно. Любовалась красивыми картинками в сети, много читала и, конечно же, знала, что в тех местах снимался замечательный фильм «Белое солнце пустыни». Но одно дело штудировать чужие отзывы, и совсем другое – посмотреть все это великолепие воочию. И увиденное превзошло все мои ожидания. Бархан Сарыкум меня просто очаровал, я получила очень сильные впечатления от посещения этого уникального природного уголка.
В нескольких километрах от Махачкалы расположился громадный песчаный массив Сарыкум (в переводе с кумыкского – «Желтый песок»). Удивительным образом среди гор оказался кусок самой настоящей среднеазиатской пустыни. Размеры его весьма внушительные: протяженность бархана 12 километров, а в высоту достигает 252 метра. Бархану Сарыкум, конечно, далеко да бархана Большой Эрг в Сахаре, но на территории Евразии ему равных нет, что официально подтверждено геологами.
Интересен тот факт, что бархан Сарыкум не перемещается, как другие дюны, хотя из-за постоянных ветров его форма может меняться.
Хоть эта область далеко и не пустыня, но здесь обитают животные и пресмыкающиеся, характерные для Средней Азии. Есть и ядовитые представители местной фауны, так что посещать бархан нужно с осторожностью. Соблазнительно, конечно, разуться и погулять босиком по мягкому песочку, но есть вероятность, что в его недрах может закопаться ядовитая гюрза, скорпион или ушастая ящерица-круглоголовка. Я постоянно выискивала взглядом хоть какую-то живность, но, к сожалению, так никого и не увидела.
На территории Дагестанского заповедника произрастает около трехсот видов растений, срывать которые категорически запрещено, так как они могут оказаться редкими или даже исчезающими видами.
Посетить бархан Сарыкум и забраться на его вершину может любой желающий. Стоимость билета чисто символическая – всего 100 руб. От самой кассы до смотровой площадки, расположенной в верхней части песчаной горы, ведет экотропа, сходить с которой не разрешено, что прописано в правилах посещения заповедного участка «Бархан Сарыкум».
Безусловно, это еще одно из природных чудес, даже больше скажу – настоящий феномен, который мне довелось посмотреть в своем путешествии по Дагестану. Боюсь, что сейчас начну писать, и у меня опять получится простыня из бесконечных «невероятно» и «великолепно», так что, по мере сил сдержу порывы восторга и буду кратка.
Проще, конечно, добраться до Сарыкума из Махачкалы, но хочу напомнить, что мы остановились в гостинице небольшого городка Кизилюрт, откуда набегами хотели осмотреть сразу две дагестанские достопримечательности: Сулакский каньон и бархан Сарыкум.
Сарыкум расположен от Кизилюрта в 48 километрах, совсем недалеко, особенно если учесть, что живописная дорога не даст заскучать.
У подножия бархана имеется небольшая парковка. Так как мы были в начале октября, посетителей в это время немного и мест было предостаточно.
Переходим заброшенные железнодорожные пути, по которым когда-то из бархана вывозили песок, и направляемся к металлической лестнице, ведущей на вершину бархана.
Путь довольно длинный, но для жителя равнины пейзаж настолько необычный и диковинный, что, любуясь окрестностями, подъем получился быстрым и легким.
Чтобы немного отдохнуть, на протяжении всего пути здесь оборудованы небольшие площадки. Я чаще использовала эти места, чтобы разуться и высыпать песок из ботинок, карманов, капюшона, ушей и т.д. А какой не смогла, повезла в отель, после чего меня впервые посетила мысль, почему в гостиницах нет веника или пылесоса.
Правда, песок был везде. И чем выше мы поднимались, тем сильнее становился ветер, путал волосы и равномерно распределял мелкие песчинки по голове.
Металлическая лестница сменилась на деревянный настил с перилами, в некоторых местах он практически засыпан песком, так что при желании все же можно разуться и ощутить кожей мягкий и теплый песочек. Но помним, что с тропы сходить нельзя.
Несмотря на то, что мы посещали Сарыкум осенью, в этих местах относительно тепло, а воздух, благодаря соседним горам и разнотравью, чистый и ароматный. Приятно было делать частые остановки и наслаждаться покоем и уединением в этом чудесном месте.
Постепенно мы добрались до вершины и надолго застряли на смотровой, откуда открываются ну просто потрясающие виды.
Да и время нужно было выждать, хотелось побродить по бархану в одиночестве и спокойно поснимать, а людей наверху пока было много.
Оно и понятно, это прямо-таки инстаграмное место, фотографии в таких локациях, несомненно, украсят любой профиль.
Вот здесь уж точно не только можно, но и нужно, скинуть обувь и побегать босиком по обжигающему песку.
Это просто удивительно: горы и пустыня…
Действительно, при определенных ракурсах создается иллюзия, что ты в пустыне. Наверное, это и было главным критерием при выборе места съемок для некоторых сцен фильма «Белое солнце пустыни». Да и добраться сюда совсем не сложно, не то что до Сахары.
Хочу предупредить, что наверху очень ветрено. Песок сильно бьет по лицу и открытым участкам тела. Не особо приятно, но вполне терпимо. Но это непременно того стоит!
И мой итог: место просто шикарное, настоящее чудо природы! Посетить бархан Сарыкум рекомендую обязательно! Удивительный заряд позитивной энергетики непременно получите.)