Найти тему
сПРАВОчка

Алименты. Контроль за расходованием алиментов.

Прямой контроль за расходованием алиментов законодательством не предусмотрен. Однако в зависимости от оснований выплаты алиментов можно предпринять ряд действий для обеспечения такого контроля (договориться с получателем алиментов, обратиться в службу судебных приставов и др.).

Предлагаю рассмотреть подробнее некоторые варианты контроля.

1. Если алименты перечисляются добровольно.

Если родитель передаёт денежные средства добровольно без решения суда или нотариального соглашения, он вправе просить второго родителя предоставить отчёт о расходовании алиментов. Это могут быть чеки либо квитанции, подтверждающие расходы на ребёнка, и иные документы, например договоры на оказание медицинских или образовательных услуг. При этом обязать второго родителя предоставлять такой отчёт по закону невозможно! То есть вопрос о контроле за использованием средств решается только на основе договоренности родителей.

В случае взаимного согласия родители вправе обратиться к нотариусу для заключения нотариального соглашения об уплате алиментов, в котором как раз таки можно предусмотреть способы контроля за расходованием алиментов (ст. ст. 99 - 101 СК РФ).

2. Если заключено нотариальное соглашение об уплате алиментов.

Если имеется нотариальное соглашение об уплате алиментов, но без указания пункта о контроле, стороны могут внести в него изменения.

Изменения, так же как и само соглашение, имеют силу только в случае нотариального удостоверения. При этом односторонний отказ от выполнения условий соглашения или их изменение не допускаются (п. п. 2, 3 ст. 101 СК РФ).

Если родитель, получающий алименты по нотариальному соглашению об уплате алиментов, не желает исполнять условия соглашения о контроле за использованием алиментов, можно попытаться принудить его к этому через службу судебных приставов, поскольку данное соглашение признается исполнительным документом.

Для этого необходимо подать в службу судебных приставов заявление о возбуждении исполнительного производства и нотариально засвидетельствованную копию соглашения об уплате алиментов (п. 3 ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

Если в соглашении об уплате алиментов отсутствует условие о способах контроля за расходованием средств, то обязать второго родителя через судебного пристава представлять какую-либо отчетность будет невозможно.

3. Если алименты взыскиваются на основании судебного постановления.

Если алименты взыскиваются на основании судебного постановления, в котором не указывается на возможность контроля за расходованием алиментов, то обязать второго родителя через суд отчитываться по алиментам также будет затруднительно, так как истец, заявляя подобные требования, должен будет доказать факт нецелевого расходования алиментов (ст. 56 ГПК РФ).

Однако доказать факт нецелевого расходования алиментов не всегда представляется возможным.

Кроме того, если плательщик алиментов по нотариально удостоверенному соглашению или по судебному постановлению сомневается в том, что алименты расходуются по назначению, или считает, что денежных средств явно больше, чем полагается ребёнку, он вправе обратиться в суд с иском о перечислении части алиментов на счёт ребёнка.

При этом следует учитывать, что суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счёт, открытый на имя несовершеннолетнего ребёнка в банке (п. 2 ст. 60 СК РФ).