Всем привет.
Я почти закончила с интервью Дмитрия Певцова. Он очень долго и много говорил о воспитании, детях, Сталине, коррупции. С чем-то я согласна, а что-то повергло меня в шок.
Он рассказал, что изменил свои взгляды на жизнь, семью и ценности после того как погиб его сын. До этого он считал себя счастливым человеком из-за того, что имел признание и не только всероссийское, но международное. Имел власть, известность, богатство и многие другие прелести звездной жизни. Это не цитата, а просто пересказ его мыслей. Но после того как потерял сына, он понял, что всё это мелочи. Главное семья, дети, их воспитание.
И вот он решил дать советы родителям по воспитанию детей:
1. Пытаться достучаться до детей Пятикнижием Достоевского, Пушкина.
2. Пытаться убрать детей из цифрового пространства максимально. Они туда попадут неизменно. Уже в школах везде компьютеризированные классы. Но нужно как можно больше иметь телесный контакт с обучающей литературой, со своими родителями, с предметом.
Это видимо всё что нужно для воспитания умных, ответственных, нравственных детей. По крайней мере на этом он остановился.
Но до этого, как я уже и писала, пропагандировал развивать идеологию, любовь к родине.
Еще одно его высказывание меня слегка удивило.
Не помню, как было дословно, но смысл таков: нужно убрать выбор. То есть от того, что всё общедоступно и есть выбор что смотреть, куда ходить, что делать, кого слушать – от этого и проблемы.
Получается, если я правильно поняла, нам должны говорить «что», «когда» и «как» делать. Шаг влево, шаг вправо…
Как так можно? На эту тему было написано много произведений, которые проходят, в том числе и в школьной программе. И везде говорится, что у человека должно быть право выбора. Должно быть право на ошибку. Не зря же говорят: «На ошибках учатся». К сожалению, чаще всего на своих.
И кто может решить за меня, что для меня лучше? Все мы разные и то, что хорошо одному, совершенно неприемлемо для другого.
Заставим всех жить коммунами, уберем телефоны и время на уединение. Да, кто-то будет счастлив, начнет фонтанировать отличными идеями и реализовывать их. Но есть же разные типы людей. И тихий, скромный, замкнутый человек, просто сойдет с ума от такой обстановки. Он не то что работать, учиться не сможет в такой ситуации, он жить не сможет.
Да, цензура нужна, но не строгие рамки и ограничения.
А как Вы считаете? Вы согласны с Певцовым? Неужели правда нам нужны строгие рамки, чтобы все жили в мире, согласии и процветании?