Найти тему
Спорт и путешествия

Уникальный народ - эскимосы

Первое соприкосновение европейцев с эскимосами было неудачным. При колонизации Гренландии примерно 1000 лет назад с эскимосами столкнулись норманны. В сагах эскимосы названы скрэлингами, и по текстам ясно, что отношения между этими двумя народами не сложились: норманны убивали эскимосов при каждом удобном случае, не рассчитав, что эскимосы-то вполне могут ответить взаимностью.

А в плане изучения эскимосского этноса, пожалуй, самый большой вклад внёс американский полярник Роберт Пири. Силовым решением Конгресса Пири в 1909 году был признан первооткрывателем Северного полюса, но это явная ерунда, за которой осталась незамеченной собранная Пири информация об эскимосах.

Что нехарактерно для англосаксов, Пири пишет об эскимосах с уважением и даже вступает в полемику со своими соотечественниками. Ему говорили: "Какую пользу приносят эскимосы миру? Они слишком удалены, чтобы представлять ценность для коммерческого предпринимательства, их отношение к жизни определяется инстинктом, как у животных", и т.д. Но Пири 18 лет путешествовал по Арктике, был знаком со всеми местными семьями. Он писал, что эскимосы - не животные, они такие же люди и его друзья. Приезжая с очередной экспедицией, Пири встречался с ними, узнавал кто родился, кто умер, кто где сейчас находится, где искать своих прежних проводников. Информация о его прибытии разлеталась, и эскимосы сами приплывали к его кораблю на каяках.

Каяк - поразительная одноместная лодка, очень быстрая и маневренная, длиной до 5 метров. Каркас из ремней и дерева обтянут шкурами, швы промазываются для герметичности жиром с сажей. С каяка эскимосы охотятся на тюленей и другую морскую живность. Грести они учатся чуть ли не с пелёнок.

-2

В качестве постоянных жилищ эскимосы используют дома, построенные из камней и земли. Их высота примерно 2 метра, ширина 2,5, длина - 3-4. Это наполовину землянка. Сначала выкапывают яму метровой глубины, потом возводят стены из дикого камня, щели конопатят мхом. В качестве крыши используют плоские длинные камни, их сверху засыпают землёй. В стене делают маленькое окно, затянутое пленкой из кишок тюленя. У стены напротив входа делают возвышение для сна. Часто это естественный уровень земли, который оставили на месте, но может быть и ложе из плоских камней. Сначала это возвышение устилают сеном, потом тюленьими шкурами, а поверх - шкурами оленей или мускусных быков, они же служат и одеялами. Перед возвышением всегда горит светильник: это тюлений жир, уложенный на мох. Светильники служат для приготовления пищи и обогрева, их делают из мыльного камня, месторождения которого есть в местных краях. На уровне постели температура может достигать +30 градусов, а у пола держится минус.

Вместо двери делают длинный подземный туннель иногда метров по 8. Туннель низкий, человек может по нему только ползти на четвереньках. Такие дома очень прочные и могут стоять по сотне лет. Пири рассказывает, что для белого человека обстановка в таком доме, мягко говоря, непривычная. Шум, а главное запах является тяжёлым испытанием, потому что эскимосы никогда не моются.

Во время зимних перекочёвок строят иглу из снега. На постройку одного иглу у троих мужчин уходит пара часов. Сначала снеговыми пилами вырубаются блоки разного размера. Самые большие кладутся в основание, которое имеет форму эллипса. Следующий ряд выкладывается со сдвигом внутрь и далее таким же образом. Оставшуюся дыру в потолке закрывают изнутри, протащив снежный блок торцом и развернув его. Летнее кочевое жилище представляет собой тупик - палатку из шкур.

Эскимосы верят в загробную жизнь и существование духов, верят, что злые духи приходят по ветру. Они верят в демона по имени Торнарсук, ему приносят в качестве жертвы части убитой дичи. Неожиданный и необъяснимый вой собак приписывают появлению Торнарсука. Эскимосские собаки считаются давно одомашненными потомками полярного волка. Никакой другой еды кроме мяса они не воспринимают (как перекус годится и рыба). Это очень выносливые животные, способные тащить нагруженные сани очень долго при низких температурах на минимальном пайке. Они круглый год живут под открытым небом и очень привязаны к хозяину.

-3

У эскимосов есть традиция заклинать души умерших. Шаман называется ангакок, им может быть как мужчина, так и женщина. Интересно, что кроме разговорного эскимосского языка, Пири упоминает наличие священного языка. И если разговорным американец успешно овладел, то этим религиозным даже не пытался. Сами эскимосы не проявляли большого стремления выучить английский, но время от времени удивляли команду какой-нибудь отчётливой фразой, причём часто это было ругательство.

Женщина считается собственностью мужчины, как его собаки или сани. Но при этом Пири упоминает случай, когда эскимоска в знак несогласия поставила мужу фонарь под глазом.

Мужчин у эскимосов больше, чем женщин, поэтому девушки выходят замуж рано, лет в 12. Более сильный мужчина может отнять жену у того, кто слабее. Практикуется пробный брак, когда пары сходятся и расходятся, пока не встретят идеального партнёра. Пири пишет: "Если сказать молодому эскимосу, что нехорошо обмениваться жёнами со своим другом, порицаемый широко раскроет глаза и спросит: А почему бы и нет"? Детей при разводе может забрать мать или отец.

Пири сделал многое для выживания этого народа. Эскимосы не знают овощей и питаются исключительно мясом добытых ими животных. Племя распределяет охотничью добычу между всеми членами. От успеха охоты зависит выживаемость. Пири снабдил эскимосов ружьями и материалами для гарпунов, отодвинув таким образом угрозу голода.

Пири запретил старинный обычай убивать младенца, чья мать умерла. Он давал родственникам ребёнка большое количество сгущённого молока, чтобы выкормить малыша.

Когда эскимос умирает, его хоронят как можно быстрее. Тело заворачивают в шкуры и тащат на верёвке головой вперёд до какого-нибудь скального места, где можно прикрыть тело камнями. Загробный мир считается таким же, как и этот. Умершего охотника снабжают оружием, каяком, санями с впряжёнными и задушенными собаками. Возле женской могилы оставляют светильник, нитки, иголки и другие предметы женского обихода. Сначала эскимосы горюют об умершем, но вскоре забывают о нём.

При заброске к месту старта Пири принял на корабль несколько семей эскимосов вместе с собаками, на которых планировал поход к полюсу. Женщинам было поручено шитье курток, анораков, камиков для членов экспедиции. Мужчины выполняли физические работы и участвовали в охоте, чтобы обеспечить экспедицию мясом. По завершении похода Пири роздал им лодки, оружие, инструменты, посуду и прочее, что представляло для них большую ценность. А к полюсу с Пири отправились четыре эскимоса. Старшему из них, Ута, было около 34 лет, Пири выбрал его за большую физическую силу и прекрасные охотничьи навыки. Эгингва было 26 лет, Сиглу - 24, Укеа всего 20. Укеа стремился попасть в отряд в надежде получить большую награду и жениться на любимой девушке; так и получилось. Всех участников Пири знал с детского возраста и выбрал за их качества. Куда они в итоге дошли, осталось неизвестным, но путь был тяжёл и опасен: через ледяные поля, полыньи и торосы, при недостатке пищи и в лютый мороз. Четвёрка эскимосов, прошедшая с Пири до конца, получила очень неплохую награду даже по американским меркам: вельботы, палатки и т.д.

-4

Галина Погодина