Здравствуй дорогой читатель. В этой статье хочется рассказать Вам, чем кормят военнослужащих во время каких либо действий за пределами воинской части. А проще говоря, во время боевых действий. Ведь не зря говорят: «Голодный солдат – плохой солдат». Да и кто захочет куда-то идти, когда у него одна мысль о еде.
Со времен различных конфликтов рацион питания не сильно менялся, но становился более сбалансированным. Ученые не стояли на месте и посчитали сколько нужно килокалорий для солдата в сутки. По подсчетам получилось 4300 ккал. И что же входит в этот рацион?
Главный рацион любого военнослужащего не зависимо от званий – так называемый сухой паек. Основу его составляют: мясные, мясорастительные или рыбные консервы. Также в комплект обязательно входят галеты (вместо хлеба), чай, сахар и печенье.
Мясные консервы – это тушенка, говяжья или свиная (просто одно мясо).
Мясорастительные – это смесь крупы (гречневой, перловой) с тушенкой. Что-то похожее на мясную кашу.
Рыбные – это килька, минтай или другая рыба в соусе или масле.
Может показаться, что все не так плохо, но есть одно НО! Консервированные продукты очень быстро надоедают, от их постоянно хочется пить. Сидеть на одном сухом пайке очень долго – это не так уж и приятно. Ведь в рационе нет никакого разнообразия.
Да и отсутствие в рационе овощей и фруктов тоже не очень здорово. Но в текущее время эту проблему решили, добавив в сухпай разные фруктовые джемы.
Во время войны в Афганистане один из генералов сказал:
«Не могу смотреть на тушенку. На всю оставшуюся жизнь наелся в Афганистане. Кормили дивизию скверно. Овощей и фруктов не видели. Все шло из Союза в консервированном виде, быстро надоедало».
генерал-майор Г.И. Уставщиков