Найти тему
Военная платформа - СМИ

22 года подвигу 6-й роты

Ровно 22 года назад произошло сражение, которое, казалось бы, списано со сценариев голливудских блокбастеров. Но, к несчастью, подвиг этот был абсолютно реальным. Многие знают про 6-ю роту ВДВ псковских десантников и бой у высоты 776 во время Второй чеченской войны.

Диорама студии Грекова. «Высота 776», посвященная подвигу десантников 6-й роты в марте 2000 года в Чечне
Диорама студии Грекова. «Высота 776», посвященная подвигу десантников 6-й роты в марте 2000 года в Чечне

В первый день весны 2000 года 90 наших ребят под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравную схватку с группировкой Хаттаба под Улус-Кертом.

Высота 776 была рубежом, который должны были удержать наши десантники, чтобы не допустить прорыва заблокированных в Аргунском ущелье боевиков. Как сообщала разведка, группировка Хаттаба могла насчитывать от полутора до двух тысяч человек. Командиром 6-й роты был назначен майор Сергей Молодов, которому был дан приказ занять господствующую высоту Исты-Корд. Подразделение, вверенное Молодову прибыло в Чечню за 10 дней до судьбоносного сражения, а личный состав роты комплектовался из 104-й парашютно-десантного полка и 76-й дивизии ВДВ. Всё это стало причиной недостаточной слаженности сводной роты, однако, несмотря на это, 28 февраля подразделение Молодова совершило 14-километровый марш-бросок, после чего заняло высоту 776.

На следующий день рота столкнулась с группировкой из 20 боевиков, в ходе боя с которыми погиб Сергей Молодов, после чего командование взял на себя комбат Марк Евтюхин. Он неоднократно запрашивал поддержку и подкрепление роте, однако помощи так и не поступило. Единственной поддержкой для 6-й роты была полковая артиллерия. Но, поскольку в роте не было артиллерийского наводчика, её снаряды часто не попадали по целям.

К окружённому боевиками подразделению, нарушив приказы командования, под шквальным огнём смогли пробраться 15 солдат во главе с майором Александром Доставаловым и объединить усилия с 6-й ротой.

Все бойцы, находясь под непрерывными обстрелами, продолжали отбиваться от боевиков до последнего. Связь с Евтюхиными прервалась в 6:11. Официальная версия гласит, что он вызвал огонь артиллерии на себя.

Лишь через два дня, 3 марта 1-я рота смогла прорваться к высоте 776. В том бою погибло 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров. 22 из них было присвоено звание Героя России за мужество, проявленное в ходе боя. 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, из них 63 – посмертно.

Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Операция «Z»: день четвертый. Подразделения ВС РФ развивают успех на всех направлениях