За езду в нетрезвом виде водителям может грозить штраф от 30 000 рублей до лишения свободы сроком до 12 лет.
Водители, которые садятся за руль в нетрезвом виде, представляют огромную опасность для граждан, передвигающихся по улицам, а также для других водителей, находящихся в дороге. Много лет представители ДПС борются с нарушителями правил и вводят различные изменения в уже установленные правила дорожного движения, чтобы уменьшить количество нетрезвых водителей на дорожных полосах.
По каким параметрам водителя могут привлечь к ответственности за езду в нетрезвом виде?
Под состояние алкогольного опьянения, при котором нельзя садиться за руль, относятся следующие показатели:
- содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе (по данным алкотестера) составляет 0,16 мг на литр или больше;
- содержание алкоголя в крови (по результатам медицинского освидетельствования) составляет 0,3 г на литр или больше;
- водитель отказался пройти медицинское освидетельствование.
Если какой-то из этих пунктов был нарушен водителем, то его привлекут к ответственности за вождение автотранспорта в нетрезвом виде. Как правило, для этого уже существуют определенные меры наказания от штрафов до лишения водительских прав.
Наказание на вождение в нетрезвом виде
В 2022 году наказание за вождение в нетрезвом виде не изменились, но по-прежнему являются довольно жесткими.
Мера наказания за поездки в состоянии алкогольного опьянения зависят от того, привлекался ли водитель к ответственности по аналогичной причине.
1. Если водитель был привлечен к ответственности за вождение в нетрезвом виде впервые, то ему назначат штраф в размере 30 000 рублей и лишат права управления транспортом на срок от 1,5 до 2-х лет. Аналогичное наказание следует и за передачу управления лицу в состоянии опьянения;
2. Если у водителя нет прав на управление транспортом, то ему грозит административное наказание в виде ареста на 10-15 суток. Если по каким-либо причинам к лицу нельзя применить арест, то ему выписывают штраф в размере 30 000 рублей.
3. Если водитель в нетрезвом виде попал в ДТП и причинил вред здоровью пешеходов или других водителей, то ему грозит лишение свободы или принудительные работы сроком до 2-х лет. Если водитель покинул место происшествия и попытался скрыться, то ему грозит лишение свободы сроком от 2-х до 7 лет.
4. Если водитель уже был подвержен административному наказанию за езду в нетрезвом виде и в очередной раз нарушил ПДД, то ему грозит уголовная ответственность - это обязательные работы сроком до 480 часов, а также штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей. В тяжких случаях также водителя могут лишить свободы или обязать работать принудительно до 2-х лет, а также лишат права занимать ряд определенных должностей сроком на 3 года.
5. Если в случившемся по вине нетрезвого водителя погиб человек, то ему грозит лишение свободы сроком до 5 лет. Если водитель покинул место ДТП и решил скрыться, то срок наказания увеличивается. Тюремное заключение в этом случае будет варьироваться от 5 до 12 лет.
6. Если в ДТП с пьяным водителем погибло от 2-х и более человек, то водителю грозит уголовный срок от 3 до 7 лет. Если водитель скрылся с места аварии, то срок увеличивается: от 8 до 15 лет лишения свободы.
Источник: Курьер.Среда