Совсем недавно с большим удовольствием пересмотрел советский шедевр отечественного кинематографа - "Максим Перепелица" Анатолия Граника. Проводя параллель с сегодняшними событиями на Украине и фильмом, еще тогда, в далеком 1955 году, режиссер подчеркнул сущность и натуру украинского человека. Итак, по порядку.
Два парня из украинского села (Максим Перепелица и Степан Левада) были одновременно направлены на прохождение воинской службы. Ребята попали в одну часть, даже скажу больше, в одну роту. Служи, как говорится, не тужи, тем более с товарищем из своего села. Во время учений Степан проявил себя как хороший командир и был поощрен генералом внеочередным воинским званием - младший сержант.
Ну а теперь непосредственно к теме статьи. Едва успев повесить две "сопли" на погоны, Левада совершает необъяснимый на мой взгляд поступок по отношению к Максиму. На кухне сломалась картофелечистка и необходимо было направить одного бойца для ручной чистки картофеля. И кого посылает на трудовую повинность младший сержант Левада - правильно, своего друга и земляка Максима Перепелицу.
Сидит куча народу в комнате досуга, кроме Максима больше некого, тем более земляк. Достойный поступок. Тут даже не факт направления в наряд, а тон с которым Левада это сделал.
- Дружба - дружбой, а служба - службой и сейчас я уже не Степан, а младший сержант.
То есть отчетливо дал понять рядовому кто здесь главный. Хорошо, что картошку чистить послал, а ведь мог и туалет. Вместе росли, учились, не успел погоны получить - сразу друга и товарища в наряд. Молодец Степан - настоящий украинец. Спасибо за внимание, смотрите фильмы.