Найти в Дзене
Мария Златова

Война и недвижимость

У меня никогда не было весьма ценного актива: здоровья. Его я угробила себе сама еще в школе, слишком стремясь хорошо учиться и искривив себе спину так, что на мои рентгеновские снимки нормальный человек даже взглянуть не может. И хотя интеллекта у меня было в избытке (ну извините, что я так нескромно)), вскоре после начала работы я поняла, что выдерживать рабочий график здоровья не хватает. По молодости это было еще ничего, но с каждым годом ситуация становилась все хуже. Поэтому я была в ужасе, когда увеличили пенсионный возраст. И я реально не понимала и не понимаю, почему предпенсионеры так спокойно на это отреагировали. Я уже лет в тридцать работала с трудом. Не представляю, как работают люди ближе к шестидесяти... И тогда я поняла, что если я в тридцать пачками хаваю предуктал, то в шестьдесят я просто сдохну на работе и все.

И тогда я стала каждую заработанную копейку вкладывать в покупку студии. Для того, чтобы потом ее сдавать. Тогда я еще могла работать, могла дежурить, плюс очень помогли родители. Так я купила недвижку.

И эта недвижка никогда меня не обманывала.

Вот и сейчас я решила промониторить рынок недвижимости. Времена наступают тяжелые. И я открыла сайт с объявлениями о продаже недвижимости. Я открыла страницу. И закрыла ее.

Рынок недвижимости просто взбесился. Цены, мягко говоря, неадекватные. Цена давно превысила 100 тыс. за квадрат. И надо понимать, что я живу далеко не в Москве и не в Московской области. И не в Санкт-Петербурге. А в самой что ни на есть глубинке.

Квартиры сметают, как горячие пирожки. Все в страхе. Люди боятся оказаться с бумажками вместо денег. И исторический опыт подтверждает, что опасения не беспочвенны... Однушка около 45 м.кв. стоит около 6 млн. Хочешь что-то получше - плати минимум 7 млн.

И я в ступоре. Наступили эти "новые времена". Когда цены взлетают на все. Когда автомобили становятся роскошью. И ждать снижения цен не приходится. Возможно, если схлынет немного ажиотаж, рынок стабилизируется, и люди просто не смогут покупать необходимые вещи за такие цены, что-то и поменяется. Но я бы на это не надеялась. Если цены повысились, то они уже, как правило, не снижаются.

Скоро атрибуты жизни среднего класса окажутся только у богатых.

Что ж, не жили хорошо, нечего и начинать.