- Целью информационного влияния сейчас, на мой взгляд, является изменение мышления людей на уровне восприятия реальности, на уровне нейрофизиологии даже.
- И это технология, известная уже лет 50.
- Событие может быть незначительным, или его может вообще не быть в реальности. Но история о событии может быть грандиозной.
С психологической точки зрения информационное влияние это тактика и стратегия в войне. Успешно применялось ещё в прошлом веке воюющими сторонами в виде песен, плакатов, листовок, в формате агитации и идеологической пропаганды.
Целью информационного влияния сейчас, на мой взгляд, является изменение мышления людей на уровне восприятия реальности, на уровне нейрофизиологии даже.
При информационном влиянии технологически используются каналы восприятия информации, чаще всего зрение и слух. Поэтому то, что слышишь своими ушами и видишь своими глазами, надо перепроверить. Уже сейчас в сети есть информация о 3d моделировании любой новости.
Грубо говоря, можно весьма реалистично «нарисовать» что-то, несуществующее на самом деле.
Историю про фейковую новость от BLOOMBERG от 5 февраля мы помним.
Многократно пересылаемые в телеграмм записи телефонного разговора, в котором «невIдомий виконавець», непременно матерясь, расказывает то, о чем не скажут в новостях — тоже об этом.
То есть то, что подаётся как новость о реальном факте, вполне может быть не новостью и не фактом вообще, а технологией управления вниманием человека.
И это технология, известная уже лет 50.
В конце 90х, когда Россию захлестнула волна тренингов личностного роста по системе lifespring*, появилась такая метафора:
дырка от бублика.
Что это значит.
Представьте, вы во что-то верите, и ваши убеждения заставляют вам поступать так или иначе. Вы убеждены, что родители заботятся о своих детях — и вы будете отдавать лучшее детям, лакомые кусочки им. Вы убеждены, что для того, чтобы хорошо жить, надо хорошо работать — и вы будете повышать свои профессионализм и экспертность, главным результатом для вас будет качество выполненной работы.
Убеждения и ценности могут быть любыми. Например, в результате психотравмы человек начинает верить, что он недостаточно хорош— и, как вариант, будет стараться угодить другим, или соглашаться на низкую зарплату при высокой экспертности.
Само событие на тренингах lifespring сравнивали с дыркой от бублика, потому что:
Событие может быть незначительным, или его может вообще не быть в реальности. Но история о событии может быть грандиозной.
*Для справки:
Lifespring (англ. «источник жизни») — частная коммерческая организация, основанная в 1974 году Джоном Хенли (John Hanley Sr.).
Lifespring классифицировалась как Нью Эйдж-компания, занимающаяся тренингом человеческого потенциала.
Компания была объектом журналистских расследований и критиковалась бывшими сотрудниками и участниками тренингов.
После серии судебных тяжб в 1980-х годах, в которых истцы требовали установить ответственность Lifespring за психические расстройства истцов, компания возмещала ущерб в ходе урегулирований, а также в результате одного решения суда присяжных.
Портал sektam.net классифицирует тренинги lifespring как психокульты.
С информационной точки зрения позиционирование реального факта как «дырку от бублика» означает подмену смыслов. То, что расскажут о событии в сми, становится более грандиозным, значимым и «вкусным», чем само событие.
Поэтому оно само по себе становится как бы уже «необязательным», а историю можно и придумать. Нарисовать с помощью 3d маркёра, смоделировать с помощью звукового дизайна.
Психика человека может не справляться с конфликтом между визуальными и аудиальными сигналами «слышу и вижу» и стоп-сигналом, идеей «этого не может быть», «не верю». Возникает когнитивный диссонанс, логическое противоречие, что резко снижает критичность мышления, влияет на способность воспринимать информацию как таковую и способность ее обрабатывать.
Об этом феномене информационного поля говорил ещё советский нейрофизиолог Александр Романович Лурия ещё 100 лет назад в своих исследовательских работах после кавказских научных экспедиций.
В 20е годы прошлого века во время экспедиций на Кавказ обнаружилось, что жители удалённой, отрезанной от внешнего мира горной деревни, не знали о многих фактах и реально существующих в мире вещах. И на фотографиях предметов, о существовании которых не знали, люди с нормальным зрением просто не могли увидеть эти предметы, не понимали, что изображено на фото.
Как вы думаете, что мог бы увидеть пещерный человек, если бы ему показали фото автомобиля, или самолета? Чтобы человек увидел не на фото, как бы воспринял?
По сути, информационные атаки в медийном пространстве направлены на изменение функций мышления людей.
Эмоциональная раскачка и последующее вполне прогнозируемое и моделируемое изменение в поведении людей — это скорей способы, промежуточные этапы для того, чтобы было изменено коллективное сознание на уровне мышления.
Когда звучат попытки сравнения действий глав современных государств с действиям глав государств прошлого (например, попытки сравнить и уравнять по смыслу (!) действия СССР и Германии во время Второй Мировой войны) — это про попытку создать «бублик» и уничтожить критичность, «толерантно» стереть принципиальные различия и в итоге изменить функции мышления людей, коллективное сознание.
Джордж Оруэлл обозначил это в 1949 году в своём романе 1984:
Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила.
Именно уничтожение способности отличать белое от чёрного, видеть различия в противоположностях, на мой взгляд, сейчас становится главным акцентом, целью этого информационного влияния на психику людей. Воздействие на эмоциональную сферу уже было ранее.
Внимание - самая дорогая из валют. Легко привлечь внимание через эмоцию.
Вы там, где ваше сердце.
Выбирайте сами, где вам быть.
Предыдущая статья:
Как противостоять информации, чтобы не довести себя до нервного срыва
На основе публикации моего комментария в статье на Волгасиб:
Меня зовут Эвелина Гаевская, я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
РУБРИКА #инфотехнологии_eg
Метки #психология #общество и политика #информационные войны #манипуляции