Найти в Дзене
Леди Регент

Жанр не для всех

Мюзикл - уникальный жанр, который, однако, не для всех. Почему? Сейчас расскажу. Для начала немного пройдемся по истории возникновения жанра.

Мюзикл, или музыкальная комедия, появился в начале 20-х годов в США, но как жанр был признан лишь в начале 40-х. Первым спектаклем, который мог претендовать на статус музыкальной комедии стал спектакль «Оклахома», созданный известным американским композитором Ричардом Роджерсом в 1943 году. Во многом на становление и развитие нового жанра оказало влияние таких направлений театрального искусства, как опера, бурлеск, комедийная пьеса (водевиль). «Оклахома» сочетал в себе множество вокальных исполнений и танцевальных номеров, которые лаконично и последовательно рассказывали историю появления штата и жизни ее обитателей. Несмотря на простоту сюжета, в основе мюзикла лежал запутанная трагическая история. После почти 2000 постановок на сценах театров США, мюзикл приобрел популярность в международных театрах. Билеты на мюзикл расходились тысячными тиражами, что было связано со зрелищностью и богатством средств выражения переживаний героев.

-2

Второе рождение мюзикла как жанра произошло в 1971 году, когда на Бродвее в Нью-Йорке была поставлена известная рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда». Постановка принадлежит известному английскому композитору Эндрю Ллойду Уэбберу. В 1985 году в Париже состоялась премьера мюзикла «Отверженные» по мотивам романа Виктора Гюго. Постановка задала новое направление развития музыкального жанра. После премьеры жанровый диапазон мюзикла существенно расширился; в нем гармонично сочетались танцы, диалоги и музыка. Как правило, мюзиклы начали создаваться по мотивам известных литературных произведений, в которых поднимались актуальные проблемы конкретного периода времени.

Первые российские мюзиклы появились в 1991 году, представляя публике, как уникальные постановки, так и международные спектакли по мотивам зарубежных представлений, которые пользовались успехом во Франции, Англии и Америке. Первым мюзиклом, который был поставлен в России по американским принципам, был «Метро», бродвейская постановка, которая по праву произвела фурор в театральном искусстве России. Постановка первого мюзикла на русском языке («Норд-Ост») состоялась в 2001.

-3

В настоящее время жанр мюзикла вполне себе спокойно живет. Помимо театров, мюзиклами занимаются новые объединения артистов. Так, например, был создан мюзикл "Последнее испытание" по циклу книг "Сага о копье", потихоньку расправляют крылья мюзиклы "Икар" и "Орфей". Жанр нашел своих почитателей, которые и помогают новым произведениям появляться на сцене, улучшать или видоизменять уже существующие. Вокруг мюзиклов оформилась небольшая субкультура, частью которой являюсь и я.

Помимо постановочных версий, у некоторых мюзиклов есть экранизации («Чикаго», «Призрак оперы», «Мулен Руж», «Чем дальше в лес» и т.д.), что привело к образованию такой категории как фильм-мюзикл. До некоторого времени превалировали мюзиклы, имеющие за собой основу, но сейчас увеличивается число фильмов-мюзиклов, которые являются самостоятельными произведениями («Ла-ла-лэнд», «Величайший шоумен»). От музыкального фильма фильм-мюзикл отличается тем, что музыкальные номера с соответствующей хореографией плотно вплетены в сюжет, можно сказать частично двигают его, либо раскрывают какой-то подсюжет/предысторию/эмоциональное состояние. Зачастую, имеется две версии песен – одна фильмовая, вторая студийная. Существует практика, когда песни в фильме-мюзикле звучат на языке оригинала без дубляжа, причем в последнее время такое встречается все чаще. Поэтому «Чикаго», например, озвучен полностью, а «Величайший шоумен» имеет субтитры. Также стоит отметить разнообразие музыкальных жанров, используемых в мюзиклах. Есть представители жанра, отдающие предпочтение одному-двум направлениям (в частности популярная музыка и классика), но есть фильм-мюзикл, в котором сочетаются рок, электронная музыка, панк, джаз и классическая музыка - «Рипо! Генетическая опера». Смешение жанров для мюзикла вполне себе обычное явление.

-4

Итак, после всего вышесказанного. Почему же мюзикл не для всех? Сложности его восприятия. Поскольку мюзикл использует средства выразительности и танцевальные, и музыкальные, и декоративные, порой людям трудно воспринимать всю картину в целом. Особенно это касается постановок, богатых на декорации, костюмы, музыку, подтанцовку, спецэффекты и не имеющие перерывов в музыке. Например, мюзикл "Нотр-Дам де Пари" идет непрерывно. Там нет ни единой сцены без музыки, мелодии иногда переходят одна в другую. В случае с фильмами-мюзиклами, некоторым трудно воспринимать музыкальный номер по ходу фильма, особенно когда песни идут на языке оригинала и нужно смотреть на субтитры. Вот и выходит, что богатство средств выразительности порой мешает. Но настоящие ценители жанра уже хорошо умеют охватывать вниманием большую часть происходящего, читать субтитры и видеть действо на экране.

Многообразие жанров и средств выразительности делает мюзикл уникальным явлением, но и является для некоторых сложностью в плане восприятия. Я и сама не сразу влюбилась в этот жанр. Мне потребовалось три просмотра мюзикла "Нотр-Дам де Пари", чтобы в четвертый просмотр влюбиться в жанр окончательно и бесповоротно. Попробуйте и вы. Вдруг понравится?