Найти в Дзене
Три сотки ru.

Лавина - Амарант хвостатый.

Здравствуйте уважаемые читатели! Это растение завоевало мое сердце, очень эффектное, лавина поникающих вниз хвостов.

Амарант родом из Южной Америки. Мелкие цветки собраны в густые колосовидные соцветия, можно использовать как в групповых посадках так и отдельно, например вдоль изгороди.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Однолетнее быстрорастущее растение достигает в высоту 80 сантиметров и больше. Мощный стебель тем не менее требует хорошей опоры. От сильных порывов ветра может сломаться.

На рассаду высевают в марте в невысокие ящики или контейнера. При температуре +20-25 всходы появляются через 7-10 дней.Контейнер накрываем темной пленкой, можно использовать черный пакет, до появления ростков, затем пленку убираем.

В фазе двух настоящих листочков, рассаживаем в небольшие стаканчики, чтобы корневая система не разрасталась. Растение хорошо развивается при температуре +12-15 градусов.

В грунт высаживаем, когда минует угроза заморозков. Лунки делаем на расстоянии 30-40 сантиметров друг от друга, саженцы аккуратно достаем из стаканчиков не повреждая земляного кома.

-2

Материал из Википедии :

" Амарант в течение 8 тысяч лет был одной из основных зерновых культур Южной Америки и Мексики («пшеница ацтеков», «хлеб инков»), наряду с бобами и кукурузой. После испанского завоевания Америки эта культура была забыта. В Азии амарант популярен среди горных племён Индии, Пакистана, Непала и Китая как зерновая и овощная культура.
Молодые листья амаранта похожи на шпинат. Они используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу используют также и высушенные листья.
Амарант имеет значение как кормовая культура — многие культурные виды годятся на зерно, выпас, зелёную подкормку и силос. Зерно амаранта — ценный корм для домашней птицы. Крупный рогатый скот и свиньи хорошо поедают зелень и силос. Силос, приготовленный из амаранта, имеет приятный яблочный запах.
-3

Амарант трёхцветный

В качестве декоративных растений культивируются четыре вида амаранта. Три из них относятся к цветочно-декоративным:
Один вид — Амарант трёхцветный (Amaranthus tricolor L.) — относится к лиственно-декоративным.
В народной медицине амарант может быть интересен как источник получения биологически активных веществ — амарантина, рутина, каротиноидов.
Амарант созревает через 4—5 недель после посева, а в защищённом грунте может давать урожай круглый год. Он может расти в условиях засухи и жары и на засолённых почвах. "

При регулярном употреблении в пищу полезен при ожирении, болезни печени и почек, заболевании сосудов и сердца, атеросклерозе, ослабленном иммунитете, недостатке белка в организме, аденоме простаты.

Предпочитает рыхлые плодородные почвы, солнечные участки, защищенное от ветра место. Требует обильного полива в засушливые периоды.

#растения #сад и дача #цветы для сада