Найти в Дзене
DiDinfo

Ешьте супчик из трески - он поможет от тоски!

Сегодня мы с вами поговорим о пурсаладе -традиционном рыбном супе из Страны Басков, который прочно поселился в нашей семье благодаря моему сыну. Наверное все помнят, что баски населяли и населяют часть Испании и Франции, хотя многие уверены, что этот народ - переселенцы нашего Кавказа, смешавшийся с древними латинянами и галлийцами.

Путешевствуя по северам Испании и по югам Франции, я и сама пробовала пурсаладу, и даже записывала её рецепты, но никогда не готовила. И лишь тогда, когда моё чадушко, побывало в 11-летнем возрасте на школьной экскурсии в Испании, заявило, что теперь он дома будет есть только суп имени Николая Баскова и гордо протянуло мне рецепт, вместе со смехом пришло понимание того, что "устами младенца", возможно, глаголет ИСТИНА. Сыну очень хотелось пригодиться маме, поэтому он постарался, но в своей пубертатной лени сократил рецепт до минимума. Лук-порей у него превратился просто в лук, треска - в просто рыбу, ну и так далее. А я подумала, - а почему нет? Возможно, пурсалада - это всего лишь рыбный вариант знаменитого лукового супа?

И хотя сейчас нет дефицита порея, как в 1998-м, пурсаладу я варю с обычным луком. Правда, стараюсь хотя бы треску находить, но готовила и с хеком, и даже, не поверите, пару раз с консервами из сайры))). И всё равно было вкусно!

Филе трески (или иное филе) - 500 г (если готовим из сайры в своём соку - берем 2 баночки)
Сливочное масло - 4 ст.л. (растопленное) + 1 ст.л. постного
Лук - 6 крупных луковиц (если готовите на порее, то 6 стеблей)
Картофель - 6 самых крупных
Соль морская и черный молотый из горошка перец - по вкусу.

Рыбу и овощи готовим в разных ёмкостях (на первом этапе). Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Хорошо прогреваем сливочное масло в сковородке на сильном огне, добавляем 1 ст.л. растительного, уменьшаем огонь до среднего, и обжариваем лук до степени лёгкой карамелизации - минут 15. Если торопитесь - добавьте щепотку сахара - дело пойдёт веселее!

Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем к луку. Жарим с луком минут 5, увеличив огонь, затем вливаем 2 - 2,5 литра воды, уменьшаем огонь и тушим минут 30 (под крышкой, слегка посолив и поперчив).

Филе трески (или любой другой рыбы), убедившись в отсутствии косточек, нарезаем на кубики, заливаем 0,5 л подсоленной воды и отвариваем минут 10 после закипания. С помощью сетчатой толкушки для пюре или вилки разминаем рыбу на мелкие запчасти. Почти в фарш. (Если готовим из сайры, то проделываем то же самое, только кол-во воды регулируем в соответствии с жидкостью из баночек).

Вливаем рыбную компоненту вместе с бульончиком в луковый картофель и варим ещё 20 минут до полнейшей нежной однородности. Стараемся больше ничего не раздавливать и даже особо не размешивать. Пурсалада сама себя регулирует. Периодически пробуем и, в зависимости от настроения, погоды, облачности или иных переменных, можем добавить в суп или чуток сливочного масла, или пару горошин душистого перца, или 1 лавровый листик, или вообще ничего.... У меня был почти годовой период, когда этот суп просил сметанки (только не смейтесь), самой смешно...

Суп получается простым и очень вкусным. Его едят горячим и почему-то всё время получается так, что даже 3 литра супа - это совсем не много для трёх человек: все просят добавки, хоть и едят с хлебом! Зато, уверяю, другого блюда на обед не потребуется. Пурсалада - это и есть обед. Душевный такой, тоску разгоняющий! Попробуйте, не пожалеете!

Спасибо, что дочитали до конца и подписались на канал!

#еда #рецепты #первые блюда #супы #блюда из рыбы #инна метельская-шереметьева #didinfo рецепты блюд