В минувшую субботу я отмечала мой день рождения. Поделюсь рецептами закусок - вдруг пригодятся вам, дорогие мои читатели и подписчики, в преддверии 8 марта.
В последний раз так масштабно я отмечала… никогда. Всего один раз на 18-ти летие был большой праздник - моя мама накрыла отличный стол и я пригласила друзей, человек 10, мы тогда как раз с Антоном только начали встречаться. В дальнейшем отмечали - с родителями отдельно и отдельно с парой друзей. Когда работала в рознице - пару раз отмечала в ресторане с коллегами, коллектив у нас был просто замечательный и дружный. Но так, чтобы собрать за одним столом и родителей и наших с Антоном друзей - за все годы не было такого ни разу по ряду причин.
Честно - я очень волновалась. Я не знала на 100%, смогут ли все коммуницировать между собой с неподдельным интересом и удастся ли сохранить доброжелательную атмосферу на протяжении всего вечера.
Волновалась напрасно - все прошло действительно очень здорово.
Отмечали в школе бильярда, про которую я уже писала. Меню там, понятное дело, не ресторанное, закуски и салатики не готовят практически, поэтому я решила их приготовить сама, а вот шашлык и картошку на горячее, куриные крылья под пиво и овощную нарезку заказали на месте. От майонезных салатов мы отказались давно, а закуски на все праздники пользуются большой популярностью. Их и делала.
Антон был в восторге от хе, которое я готовила пару недель назад - решила повторить. Ну и паштеты решила приготовить - нашим друзьям они очень нравятся.
У меня было 2 скумбрии на почти 2 кг и 1 горбуша на 1,5 кг.
Одну подмороженную скумбрию и горбушу я разделала и филе со спинок использовала для приготовления хе.
Если нужен рецепт хе - он здесь.
Вторую скумбрию засолила, разделала и заправила луком и маслом. Маринад на 1 литр воды для скумбрии очень простой - 4 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1 чайный пакетик, немного горошин чёрного перца, 2-3 листика лаврушки, все прокипятить до полного растворения сахара и соли. Остудить. Скумбрию без головы и хвоста, полностью вычищенную помещаем в банку и заливаем холодным маринадом, убираем в холодильник на 4 суток.
Хвостовую часть и брюшки от первой скумбрии и горбуши отварила на паштет.
Рецепт паштета из скумбрии и лосося:
Сначала отвариваем 10 минут после закипания рыбу с чёрным перцем горошком - 10-15 горошин, солью и лавровым листом - 2-3 шт. Также варим яйца. Рыбу лучше разделать горячей или хотя бы тёплой. Складываем все продукты в чашу блендера и перемалываем до однородной консистенции. Часть рыбы можно оставить и уже потом вмешать аккуратно в готовый паштет, тогда структура будет другая, менее однородная и кремовая. После блендера перекладываем в любую посуду и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы охладился и застыл. С таким паштетом можно делать и тарталетки, и тосты, и роллы из лаваша и огурца, например - будет вкусно.
- Скумбрия вареная - 150-200 гр
- Горбуша вареная(или любая другая красная рыба) - 150-200 гр
- Яйцо варёное - 2 шт
- Соль, чёрный молотый перец, лимонный сок - по вкусу
- Сливочное масло - 15-20 гр
- Бульон от рыбы - по вкусу, смотрим по консистенции и разбавляем настолько, насколько нужно. Я брала 5-6 столовых ложек, все-таки паштет должен держать форму.
По времени вместе с обработкой и варкой рыбы у меня на приготовление паштета уходит не более 35-40 минут.
Из трёх не сильно крупных рыбок получилось 4 разных закуски. Бульон от рыбы, кстати, можно использовать для ухи.
Кроме рыбного паштета делала куриный, промазала им тонкий лаваш, слайсами огурец, скрутила в «колбаску» и порезала на кусочки около 5 см.
Рецепт куриного паштета
- Вареная курица - 2 окорочка
- Варёная луковица - 1 шт
- Специи для курицы, соль, чёрный перец - по вкусу
- Куриный бульон - около 50 мл
Еще были бутербродики с мягким сыром и вялеными томатами - очень быстро, смотрится симпатично и действительно вкусно.
А муж отказывается признавать мои 37, 18 мне по его мнению и точка😁. Пришлось «задувать» 18🤷🏼♀️🥳😁.