Найти тему
Худеющая жена повара

Закуски на праздничный стол

Оглавление

В минувшую субботу я отмечала мой день рождения. Поделюсь рецептами закусок - вдруг пригодятся вам, дорогие мои читатели и подписчики, в преддверии 8 марта.

Цветы от мамы Антона и подруги. Фото автора.
Цветы от мамы Антона и подруги. Фото автора.

В последний раз так масштабно я отмечала… никогда. Всего один раз на 18-ти летие был большой праздник - моя мама накрыла отличный стол и я пригласила друзей, человек 10, мы тогда как раз с Антоном только начали встречаться. В дальнейшем отмечали - с родителями отдельно и отдельно с парой друзей. Когда работала в рознице - пару раз отмечала в ресторане с коллегами, коллектив у нас был просто замечательный и дружный. Но так, чтобы собрать за одним столом и родителей и наших с Антоном друзей - за все годы не было такого ни разу по ряду причин.

Шашлык и картошка, запечённая на углях. Фото автора.
Шашлык и картошка, запечённая на углях. Фото автора.

Честно - я очень волновалась. Я не знала на 100%, смогут ли все коммуницировать между собой с неподдельным интересом и удастся ли сохранить доброжелательную атмосферу на протяжении всего вечера.

Волновалась напрасно - все прошло действительно очень здорово.

Отмечали в школе бильярда, про которую я уже писала. Меню там, понятное дело, не ресторанное, закуски и салатики не готовят практически, поэтому я решила их приготовить сама, а вот шашлык и картошку на горячее, куриные крылья под пиво и овощную нарезку заказали на месте. От майонезных салатов мы отказались давно, а закуски на все праздники пользуются большой популярностью. Их и делала.

Антон был в восторге от хе, которое я готовила пару недель назад - решила повторить. Ну и паштеты решила приготовить - нашим друзьям они очень нравятся.

У меня было 2 скумбрии на почти 2 кг и 1 горбуша на 1,5 кг.

Одну подмороженную скумбрию и горбушу я разделала и филе со спинок использовала для приготовления хе.

Скумбрия и горбуша. Уже с 9% уксусом и солью. Маринуется 30 минут. Фото автора.
Скумбрия и горбуша. Уже с 9% уксусом и солью. Маринуется 30 минут. Фото автора.
Готовый вариант скумбрии. Фото автора.
Готовый вариант скумбрии. Фото автора.

Если нужен рецепт хе - он здесь.

Вторую скумбрию засолила, разделала и заправила луком и маслом. Маринад на 1 литр воды для скумбрии очень простой - 4 столовые ложки соли, 4 столовые ложки сахара, 1 чайный пакетик, немного горошин чёрного перца, 2-3 листика лаврушки, все прокипятить до полного растворения сахара и соли. Остудить. Скумбрию без головы и хвоста, полностью вычищенную помещаем в банку и заливаем холодным маринадом, убираем в холодильник на 4 суток.

Хвостовую часть и брюшки от первой скумбрии и горбуши отварила на паштет.

В день рождения я фото закусок не делала. На этом фото как раз рыбный паштет с зеленью - 26 февраля делала также, только на багете, который предварительно поджарила на гриле. Фото автора.
В день рождения я фото закусок не делала. На этом фото как раз рыбный паштет с зеленью - 26 февраля делала также, только на багете, который предварительно поджарила на гриле. Фото автора.

Рецепт паштета из скумбрии и лосося:

Сначала отвариваем 10 минут после закипания рыбу с чёрным перцем горошком - 10-15 горошин, солью и лавровым листом - 2-3 шт. Также варим яйца. Рыбу лучше разделать горячей или хотя бы тёплой. Складываем все продукты в чашу блендера и перемалываем до однородной консистенции. Часть рыбы можно оставить и уже потом вмешать аккуратно в готовый паштет, тогда структура будет другая, менее однородная и кремовая. После блендера перекладываем в любую посуду и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы охладился и застыл. С таким паштетом можно делать и тарталетки, и тосты, и роллы из лаваша и огурца, например - будет вкусно.

  • Скумбрия вареная - 150-200 гр
  • Горбуша вареная(или любая другая красная рыба) - 150-200 гр
  • Яйцо варёное - 2 шт
  • Соль, чёрный молотый перец, лимонный сок - по вкусу
  • Сливочное масло - 15-20 гр
  • Бульон от рыбы - по вкусу, смотрим по консистенции и разбавляем настолько, насколько нужно. Я брала 5-6 столовых ложек, все-таки паштет должен держать форму.

По времени вместе с обработкой и варкой рыбы у меня на приготовление паштета уходит не более 35-40 минут.

Из трёх не сильно крупных рыбок получилось 4 разных закуски. Бульон от рыбы, кстати, можно использовать для ухи.

Кроме рыбного паштета делала куриный, промазала им тонкий лаваш, слайсами огурец, скрутила в «колбаску» и порезала на кусочки около 5 см.

Фото автора.
Фото автора.

Рецепт куриного паштета

  • Вареная курица - 2 окорочка
  • Варёная луковица - 1 шт
  • Специи для курицы, соль, чёрный перец - по вкусу
  • Куриный бульон - около 50 мл

Еще были бутербродики с мягким сыром и вялеными томатами - очень быстро, смотрится симпатично и действительно вкусно.

Мама для меня испекла торт. Он из детства. В нашей семье есть традиция - каждый год в мой день рождения и на 1 сентября мама печёт его для меня, а теперь и для внучек. Фото автора.
Мама для меня испекла торт. Он из детства. В нашей семье есть традиция - каждый год в мой день рождения и на 1 сентября мама печёт его для меня, а теперь и для внучек. Фото автора.

А муж отказывается признавать мои 37, 18 мне по его мнению и точка😁. Пришлось «задувать» 18🤷🏼‍♀️🥳😁.

Всем добра 🤗