Многолетние растения родом из Южной и Центральной Америки впечатляют количеством сортов и буйством красок. Ахименесы цветут по 6 месяцев кряду и нуждаются в минимальном уходе, что делает их желанным гостем на любых подоконниках.
Особенности выращивания
Являясь родственником узамбарской фиалки, ахименес во многом перенял ее специфику роста. Зимой у него наступает период покоя, когда уход ему не требуется. В это время у растения отмирает надземная часть, чтобы не тратить впустую ресурсы, и возобновляет рост с приходом весны. Первая фаза цветения ахименеса наступает в апреле - мае, вторая – в начале осени.
Температурный режим
Это теплолюбивое растение, не любящее сквозняки и резкие изменения температуры. Оптимальная температура в теплое время года составляет +18…25°C, в осеннее – зимний период диапазон снижается до + 13…15°C.
Освещение
Ахименес предпочитает рассеянный свет, так как прямые солнечные лучи вызвают ожоги на листьях. Если же оставить растение на северной стороне, следует готовиться к слабому и не продолжительному цветению.
Полив
Полив проводят водой комнатной температуры, не допуская пересыхания грунта. Так как ахименес не выносит застоя воды, ее остатки следует сливать из поддона. К осени полив минимизируют для отправления растения в «спячку».
Выбор грунта и тары для посадки
Для ахименеса подойдет лёгкая почва, которую можно получить путем добавления перлита, сфагнума или кокосового субстрата. Емкость должна быть объемной с хорошо дренированным дном для предотвращения застоя воды.
Проблемами при выращивании ахименесов могут стать грибковые заболевания из-за чрезмерного полива, а также поражение паутинным клещом. При правильном уходе и обработке специальными препаратами цветы покажут себя благодарными и красивыми питомцами.