Интересные археологические находки.
Возле Газы археологами была найдена загадочная древняя статуя дельфина. Обнаруженная статуэтка дельфина является очень редкой. Она была найдена возле поселения кибуца Маген, в 12 милях (20 км) от Средиземного моря, на границе сектора Газа среди руин поселения, датируемого поздним византийским и ранним исламским периодами. Статуэтка изображает дельфина, несущего рыбу в челюстях, и вырезана из мрамора. Сама статуэтка высотой около 16 дюймов (40 см). Ученые предполагают, что это была часть более крупной скульптуры, возможно, бога или богини.
Главный археолог Александр Фрейберг сказал The Times of Israel: “Это интересно, потому что статуэтка лежала лицом вниз, и невозможно было увидеть ее внешний вид”. Он считает, что скульптура могла быть римской, но, возможно, она была вырезана позднее в византийскую эпоху.
“Загадка в том, откуда взялась статуя, кто ее уничтожил, когда и при каких обстоятельствах, и кто принес кусок с дельфином на это место”, - сказал Фрейбург.
Ученые - археологи предполагают, что что статуэтка может представлять Афродиту, греческую богиню любви и красоты. Согласно мифу, Афродита родилась из морской пены, и её часто изображают рядом с китообразным, чтобы символизировать ее рождение из моря.
Дельфины долгое время считались магическими существами в мифологии. Первое представление о них в мифическом контексте появляется в культуре минойской цивилизации Крита. Минойцы рисовали изображения дельфинов на стенах своих дворцов.
В последующие годы византийские и арабские моряки рассказывали истории о дельфинах, спасающих моряков, потерпевших кораблекрушение или попавших в беду на море.