Найти тему
Память Даурии

Судьба учителя. Терентий Шестаков.

Человек, о котором пойдет речь, Шестаков Терентий Терентьевич. Он родился в станице Ильдиканской, что располагалась на территории современного Балейского района Забайкальского края, в 1899 году. Его ранние, юношеские годы пришлись на очень тяжелое, противоречивое время. Все устоявшееся и казавшееся незыблемым рухнуло и как не нужное отринуто прочь. Новое же насаждалось силой, оружием, медленно и с жертвами. Новый мир, как и новый человек, рождался в муках.
При всем хаосе творившемся вокруг, Шестаков не поддался унынию, он нашел силы и средства получить образование и стать учителем.
Эта профессия в далеких 1920-х была в большом почете. В сельской местности учителя ценили больше, чем кого-нибудь иного.
Терентий Шестаков был всегда прост в обращении, доступным и отзывчивым человеком, готовым в любое время помочь людям. Видимо по этой причине, помимо учительских обязанностей, его часто посылали туда, где ощущалась острая нехватка грамотных людей. Не было случая, чтобы он отказался.

Терентий Шестаков. ИЗ фондов МУК "БРКМ".
Терентий Шестаков. ИЗ фондов МУК "БРКМ".

Ему довелось учительствовать в Соктуе-Милозане, Абагайтуе, Олкучан, Дырбылкей. Теперь этих населенных пунктов уже нет. Свой учительский путь Терентий Терентьевич начал в селе Курунзулай. Здесь он женился на Марии Елизаровне Каргиной. Здесь у них родились дети – Александр, Виктор и Инесса. В начале 1930-х у Шестаковых родилось еще двое детей Генадий и Антонина, переезжать с места на место стало трудно. Семья Шестаковых решила где-нибудь осесть, пустить корни. Выбрали для постоянного места жительства колхоз им. Ворошилова (прим. село Ковыли , Краснокаменский район).
И здесь Шестаков стал уважаемым человеком. Летом, во время каникул его часто просили работать, помимо школы в колхозной конторе. Все лето он проводил за бумажной работой, составлял отчеты, начислял трудодни, проверял наряды, разбирал каракули местных грамотеев работавших до него. Многих из них репрессировали. Приходилось, и после этого работать дома, заниматься сельским хозяйством.
Май 1938 года стал роковым для учителя Шестакова.
На первомайские праздники в Борзю пошла машина, чтобы привезти запчасти для колхозной техники, товары для сельского магазина. За всем этим поехал Шестаков, так как ему нужно было забрать в районо стулья и наглядные пособия для школы. Таких поездок было множество, в общем штатное, привычное дело.
Но эта поездка оказалась не счастливой. И последней.
К вечеру нагруженная доверху машина возвращалась в Ковыли. В кузове, еле уместившись, сидело несколько мужчин и женщин, взятых в попутчики. До этого им пришлось несколько дней жить в Борзе в заезжем доме, дожидаясь попутного транспорта. Они были рады тому, что их взяли с собой до Ковылей.
Дорога была очень плохой, машину кидало из стороны в сторону. На одной из многочисленных ухабин ее подбросило, и из кузова вместе с деревянным ящиком выбросило застекленный портрет Иосифа Сталина.
Машину конечно остановили, ящик с портретом подняли. Рама портрета уцелела, а вот стекло треснуло. Кто-то из «благодарных» пассажиров оказался догадливее других, не поленился, усмотрел в происшествии злой, политический умысел и донес на Шестакова в НКВД.
Через три дня Терентия Шестакова срочно вызвали в Борзинскую милицию. В те времена если кого-то вызывали сюда, то как правило домой человек больше не возвращался. Не вернулся и Шестаков.
Через неделю Мария Елизаровна вместе с сыном Виктором поехала в Борзю. Они привезли Терентию Терентьевичу передачу. Терентий в это время уже находился в Борзинской тюрьме (
прим. в то время в Борзе была тюрьма, сейчас на этой территории метиостанция). Передачу приняли, но свидание с ним не разрешили. Как позже выяснилось, 11 мая 1038 года выездной сессией специальной коллегии Читинского областного суда Шестаков был приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей, осужден по статье 58.1 УК РСФСР (прим. контрреволюционная деятельность).
В Лагере он не протянул и трех месяцев, умер 1 августа 1938 года.

Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайки, делитесь в социальных сетях.
Поддержите нас.