Найти тему
Наш Черемшан

Веровать можно наряду с мирскими хлопотами

Имамы и преподаватели основ религии - выходцы нашего района, работающие в мечетях разных регионов, вместе с соотечественниками читали полуденный намаз в Черемшанской центральной мечети.

Издавна жители Черемшанского района отличались религиозностью. Это ни раз упоминалось в ходе встречи с имамами, организованной в центральной мечети. Собралось более двадцати наших земляков – выходцев района, получивших религиозное образование и исполняющих обязанности имамов в разных мечетях. К сожалению, на это мероприятие смогли приехать не все. Отрадно, что большинство гостей – молодежь.

- Инициатором организации встречи стал имам мечети Камских Полян Габделхаким Яруллин - уроженец поселка Яшавче. Безусловно, мы все поддержали эту идею, - сказал мухтасиб района Рамиль Ибрагимов. – Несмотря на то, что многие из нас общаются друг с другом, есть и не знающие их. Эти земляки – наша гордость, а встреча стала, своего рода, обменом опытом.
-2

Гости ознакомили с деятельностью мечетей, в которых работают, рассказывали о том, как приобщились к религии.

Масхут Сабиров, родившийся и выросший в Беркет Ключе, уже шесть лет исполняет обязанности помощника мухтасиба по работе с махаллями в Альметьевской центральной мечети. Наш земляк, бывший военный, выйдя на пенсию поступил учиться в Альметьевское медресе.

- В это время и приобщился к религии, встал на намаз. С другом, тоже  находящимся на религиозном пути, ездили отдыхать в Казанский санаторий. Я целенаправленно шел к тому, что именно там научусь читать молитвы, - рассказывает Масхут Шагитович. – Нельзя опаздывать со вступлением на путь религии, для этого нужно устремление. Долго я уговаривал одного своего знакомого приобщению к религии, а он постоянно отнекивался, дескать, хлопот много и пока не до этого. К сожалению, спустя несколько месяцев, его не стало. Пока человек живет, мирские заботы не кончаются.
-3

Наши земляки, в юном возрасте получившие религиозное образование, советуют встать на путь религии с детства. Есть у них ответ и для тех, кто говорит, мол, времени нет.

- Веровать можно наряду с мирскими хлопотами. – отметил преподаватель основ религии первой махалли города Альметьевска, карамышевский парень Надир Миншин.

Многие молодые люди благополучно совмещают религию и светскую жизнь, работают, обеспечивают семью.

-4

Радиф Гайнутдинов, корни которого из Верхней Каменки, работает помощником мухтасиба города Нижнекамска.

- Первым аятам меня научила бабушка (мамина мама), когда мы окучивали картофель, словом, она посеяла в моей душе семена исламской религии, - сказал наш земляк, получивший образование в Медине. – До сих пор в памяти слова  прабабушки о том, что веру нужно оберегать. Наши деяния и поступки уходят вместе с нами, а благосостояние и авторитет остаются в миру.

В 80-х годах Черемшанские старейшины начали искать место, хотя бы для пятничных намазов. Несколько лет собиралис в доме Хази бабая Ихсанова. В 1983-87 годах в здании бывшей МСО предоставили помещение для чтения молитв.

-5

Из сел Черный Ключ, Карамышево, Яшавче, Старое Кадеево, Туйметкино, Утыз Имян особенно много религиозных выходцев. Деятельность Черноключевской мечети, где исполняет обязанности имама Рустам Валиев, можно поставить в пример многим.

Когда я впервые пришел в мечеть с желанием научиться читать намаз, мне показалось, что старейшины косятся на меня, а узнав о моих намерениях, даже обняли меня. Не нужно стесняться и нельзя опаздывать со вступлением на путь религии, - призвал Рустам Валиев. – Когда устроился на работу и отпустил бороду, представители других национальностей с подозрением относились ко мне. Сейчас рассказываю им о схожести христианской и мусульманской вероисповеданий, призываю их к изучению своих религий.

Шамиль Сунчалеев, участвовавший в строительстве центральной мечети, поделился историей ее строительства.

-6
- Вопрос о необходимости селу мечети был поднят в 1995-1996 годах. Сначала многие не верили в ее возведение. Инициаторами и организаторами этого дела были Асхат Шакиров и Талип Мотыгуллин (ныне покойные), - вспомнил прошлое Шамиль абый. – Слава Аллаху, общими стараниями за три года мы построили ее.

В сентябре 1999 года уже в двадцатой в районе - Черемшанской мечети впервые прозвучал азан - призыв к молитве. Сегодня действуют двадцать две махалли.

- До сих пор в памяти, как ездил оплатить фундаментные блоки, - добавил Шамиль Сунчалеев. – Вручили 100 тысяч рублей, в то время это были большие деньги. Долго ломал голову над тем, куда бы их убрать. Положил сумму на дно сумки, сверху засыпал картофель. Кому могло прийти в голову, что в картошке спрятаны 100 тысяч рублей. Благополучно расплатился и вернулся домой. Так и началась работа.

автор: Кадрия Гамирова

фото: автор

Подробнее: http://nashcheremshan.ru/news/religiya-i-zhizn/v-cheremshanskoy-tsentralnoy-mecheti-vstretilis-imamy-raznykh-rayonov