2 марта.
Как не стремится Западная Европа перейти в сектор экологичной "зеленой" экономики в добывании энергоресурсов, так пока ничего у неё толком не получается.
В свете происходящих событий на Украине, цена на уголь в европе за последние несколько дней плавненько так поднялась-поднялась на отметку в 300 $ и потом легко и непринужденно перевалила её пошла вверх дальше...
Как бы не кричали во всеуслышание разномастные организации "зелёных" в Европе о качестве среды и экологии, обойтись без угля пока не могут многие производства.
И вот тут -то начинается самое интересное.
Санкции против России, наложенные странами ЕС ударят по самым работящим странам Европы возвратным бумерангом!
А кто самые работящие в Европе? Чьим промышленным предприятиям необходимы поставки дешёвого угля? Конечно, все мы знаем эту страну - это Германия!
Ещё в 2020-м году Германия обеспечивала 40% своей промышленности за счёт поставок угля из России!
Думается, что за год с небольшим толком в этом направлении ничего не изменилось.
И вот, на фоне теперь недопоставок угля (санкции, как мы понимаем) "наклёвывается" дефицит этого топлива в Европе. Потому цены на Роттердамском угольном хабе и ушли с недельной давности, уже и так высокой цены(!) в 232 $ за тонну угля, до сегодняшних 311 $ за тонну в апрельских начавшихся торговаться фьючерсах.
А мартовские ценники продаж угля закрылись и вовсе на отметке в 330 $ за тонну!
Что будет с экономикой Европы далее? А далее, из-за нехватки угля и поставок из России (альтернативы которым в ближайшее время вовсе НЕТ), грядет остановка предприятий промышленности. И кто первый пострадает? - Пострадает Германия. Остановка предприятий -это безработица. Германия не любит таких потрясений -это же демократия. Если такое последует - неминуемы выступления рабочих перед правительственными зданиями. И как следствие - вопрос недоверия правительству.
(Кстати , уже одно дочернее предприятие "Фольксвагена" остановило свою работу, потому что автомобильные шлейфы поставляемые из Украины, пока не поставляются.)
На повестке дня сейчас стоит вопрос - чья экономика окажется более гибкой в противостоянии России и "Запада ". Желательно этот вопрос не затягивать на длительное время. Чем быстрее всё разрешится,тем спокойнее будет всем в мире.
* * *