Найти в Дзене
Бронислава Вонсович

«...жизнью французов управляет желудок...»

Именно в этом уверен Питер Мейл, автор книги «Год в Провансе». Однажды он с женой решили воплотить в жизнь давнюю мечту и купили фермерский дом на юге Франции, после чего их жизнь кардинально изменилась. Но они об этом ничуточки не пожалели. Даже встретившиеся им трудности были описаны столь обаятельно и с таким чувством юмора, что автору не только сочувствуешь, но и завидуешь.

Хорошо заметна разница английского и французского менталитетов. Автор честно упоминает обо всем, что ему показалось странным, непривычным, а иной раз даже шокирующим.

Мне самому потребовалось несколько месяцев для того, чтобы свыкнуться с любовью провансальцев к разного рода физическим контактам. Как и любой человек, выросший в Англии, я с детства впитал в себя некоторые принятые в обществе правила поведения: держаться от собеседника подальше, ограничиваться кивком вместо рукопожатия, целовать при встрече только состоящих со мной в родстве особ женского пола и не демонстрировать публично свою привязанность ни к кому, за исключением собаки. Провансальская приветливость, выражающаяся, в частности, в том, что тебя ощупывают так же тщательно, как на контроле в аэропорту, сначала пугала меня.

Так сказать, английская чопорность против французской экспрессивности.

-2
Корзинки и сумки ставятся на землю, собаки привязываются к столикам кафе, велосипеды и орудия труда прислоняются к ближайшей стене. Все это совершенно необходимо, потому что ни один серьезный разговор невозможен без использования обеих рук: с их помощью обозначается конец предложения, ставится ударение, добавляется подтекст, и, наконец, они просто украшают речь, которая без жестов оставалась бы только скучным шевелением губами, что, разумеется, не может удовлетворить ни одного провансальца.

Постоянный ремонт, знакомство с соседями, набеги родственников из Великобритании — это отнюдь не все, что довелось испытать неосторожным англичанам. Но они были полностью вознаграждены дегустацией французской кухни

В те минуты, когда несчастье угрожает вашему желудку, французы проявляют себя с самой лучшей и человеколюбивой стороны. Расскажите им о тяжелой болезни или финансовом кризисе - и они в лучшем случае вежливо выразят сочувствие, а в худшем посмеются. Но, если вы пожалуетесь на гастрономические проблемы, они будут готовы сдвинуть небо и землю и даже столики в ресторане, ради того чтобы помочь вам.

Эта книга — гимн еде. Создается впечатление, что французы едят всюду и по малейшему поводу. А еще — что они едят либо вкусную, либо очень вкусную пищу. «Год в Провансе» противопоказано читать, если вы сидите на диете, потому что гарантированно не усидите. В этом случае чтение вызывает неудержимое желание поесть чего-нибудь, пусть и не такого вкусного, как в книге.

-3

Вина, множество, разнообразные закуски, множество сортов хлеба (поди разберись, какой с чем есть) - кухня Прованса совсем не столь рафинирована, как представляется нам французская кухня.

Вряд ли я когда-нибудь побываю в Провансе, но от книги о жизни там я получила истинное удовольствие.

«Год в Провансе» Питера Мейла можно купить на Литрес