Найти в Дзене

У родных «бриллиантового» бухгалтера из Ульяновска попросили прощение

Душевное «простите» несколько раз произнес в зале судебных заседаний Ульяновского областного суда 47-летний житель Татарстана. Мужчина чист перед законом, а извинялся он за своего сына – подозреваемого в убийстве женщины.

Громкий судебный процесс над двумя жителями Татарстана начался в Ульяновском областном суде 16 февраля. Находящиеся на скамье подсудимых 28-летний Марсель и 20-летний Дмитрий уже признали свою вину в грабеже квартиры 47-летней жительницы Ульяновска Ирины А. и ее убийстве. Но пока оба - лишь обвиняемые.

За прошедшие полмесяца в зале суда успели выступить шесть свидетелей. Первыми дали свои показания родственники погибшей – ее мама Лидия Михайловна и брат Николай. Затем на вопросы председательствующей на процессе судьи Евгении Панкрушиной, прокурора Николая Борозенца и адвокатов подсудимых отвечали близкая подруга Ирины А., а также молодая ульяновская пара, жившая по соседству с погибшей женщиной. 1 марта на допрос вызвали отца одного из подозреваемых – 47-летнего Виктора Ч. Мужчина живет в одном из сел Татарстана, а для того, чтобы принять участие в заседании Ульяновского областного суда приехал в Буинский городской суд. На связь с Ульяновском свидетель выходил по видеоконференцсвязи.

Прежде чем начать допрос свидетеля, Евгения Панкрушина спросила, готов ли он давать показания. И напомнила, что, согласно закону, он вправе не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. А ведь на скамье подсудимых находился 20-летний сын Виктора Дмитрий.

«Я готов дать показания, расскажу, все что знаю», - заявил 47-летний сельчанин.
-2

Свидетель Виктор решился дать показания в отношении собственного сына

Выяснилось, что об убийстве ульяновской женщины Виктор узнал не от родного сына, а от односельчан.

«Работы в деревне много, поэтому времени на долгие разговоры с сыном нет, - признался отец подсудимого. – Официально Дмитрий нигде не работал, он студент. Но от подработок никогда не отказывался: то на своем автомобиле таксовал, то соседям помогал с погрузкой-выгрузкой сена, в общем, брался за разные работы, чтобы заработать. А в начале апреля прошлого года сын отдал мне 5000 рублей, сказал, что заработал. Я деньги взял, но спросил – откуда такие деньжищи? Для села это большая сумма. Дима ответил, что заработал. Уточнять детали времени не было – я спешил на работу. Потом мне позвонили и сказали, что надо будет пообщаться со следователем. Тот и сообщил, что сын подозревается в убийстве».

В ходе допроса у Виктора поинтересовались, как он относится к находящемуся с его сыном на скамье подсудимых Марселю?

«Отношения с ним у нас не сложились, - признался Виктор. – И Диме я запрещал с ним общаться. Жаль, что он меня не послушал. Я, честно скажу, даже не знал, что они общаются».

Выслушав показания свидетеля до конца, прокурор Николай Борозенец попросил у председательствующего разрешение на оглашение показаний Виктора, данные им в ходе предварительного следствия. Прокурор посчитал, что в старых и новых показаниях свидетеля есть существенные расхождения. И, действительно, расхождения были. К примеру, весной прошлого года Виктор рассказал следствию не только про «заработанные» 5000 рублей, но и про новую модную куртку, которая появилась у его сына, более подробно в прошлом году свидетель отвечал и на другие вопросы.

«Времени с тех пор прошел почти целый год, - объяснил свою забывчивость отец обвиняемого. – Вот только про куртку не могу вспомнить, говорил или нет. Но раз протокол подписал, то, выходит, что говорил».
-3

Пару раз, завершая ответ на очередной вопрос, Виктор обращался к родным погибшей Ирины А. со словами извинения. Завершив давать показания, свидетель в очередной раз попросил прощение. Тогда судья заметила, что родные Ирины извинений не слышат, так как никто из них не находится в зале суда.

«Но ваши извинения будут занесены в протокол судебного заседания и позже мы сообщим о них родным Ирины», - пообещала Евгения Панкрушина.

Когда допрос свидетеля завершился, прокурор Николай Борозенец заявил, что не видит смысла в допросе оставшихся заявленных свидетелей. А таких набралось почти полтора десятка человек.

«К примеру, заявленные в материалах дела в качестве свидетелей сотрудники полиции были не свидетелями, а исполняли свои профессиональные обязанности, - пояснил Николай Борозенец. – Показания, данные экспертом и двумя специалистами, можно использовать в рамках письменного исследования материалов дела. Если сторона защиты пожелает использовать этих свидетелей – это ее право. Сторона обвинения пока заканчивает процесс допроса свидетелей. Но, не исключено, что они потребуются после того, как показания дадут обвиняемые».
-4

Заместитель прокурора Ульяновской области Николай Борозенец

После этого Евгения Панкрушина объявила в судебном процессе очередной перерыв. До 2 марта.

-5