Кто прав и кто виноват? Нет, это не текст про текущий момент. Это про людей. И немного про психологию.
Я уверена, что большинство читателей в моем подзаголовке не увидели никаких противоречий или логических ошибок. Именно в этом и заключается важная проблема сознания человека. Я буду говорить о русском сознании только потому, что мой единственный родной язык – русский. Как вертятся мысли, в какие слова они облачаются в головах людей с другим родным языком мне не ведомо.
Итак, обсуждение любого конфликта, в семье ли, в школе, на дороге сводится к противопоставлению «кто прав и кто виноват?».
Но так делать категорически нельзя! Это классическая логическая ошибка про сравнение «тёплого» и «мягкого».
«Прав-не прав» сугубо рациональный анализ цепочки действий. Правильно решил пример – садись, пять. Неправильно – два.
Вина – это целый комплекс эмоций. Вина появляется не в момент получения двойки. А тогда, когда мама скорбно поджимает губы и со вздохом говорит – «ну вот, опять двойка». И ребёнка захлёстывает это тягучее чувство вины. Мама даже не ругалась, не кричала, не била, просто посмотрела особенным взглядом – и вина появилась.
Ведь многим знакомо, да? Особенно, девочкам, даже если они уже пенсионерки.
Наши мамы очень любили заложить внутрь детской души чувство вины, замаскировав его хорошим и правильным словом «совесть».
«Совесть» — это не про вину, а про честность с самим собой. Но об этом в другой раз.
Вина – очень опасная эмоция. Один раз появившись, она будет как вирус герпеса проявляться в самые неподходящие моменты. Когда нужно принять важное решение, уйти с нелюбимой работы, развестись с жестоким супругом, сказать твердое «нет» на очередную манипуляцию подруги или даже мамы. В этот самый момент, как герпес в день свадьбы, вылезает наружу чувство вины. И начинает разъедать своей ржавчиной рациональный каркас решения.
Муж бьёт? Так я, наверное, провоцирую, сама виновата.
У мамы давление всякий раз, когда ты ушла в кафе с друзьями? Надо срочно бежать домой, я же не хочу быть виноватой в её смерти. Неважно же, что к твоему приходу, как обычно, давление будет в норме.
Работаешь больше всех, а премии получают другие – сама виновата, неправильно себя поставила в коллективе…
Вина – очень мерзкое чувство. Прежде всего, оно мерзко своей абсолютной деструктивностью.
Осознание собственной вины, самообвинение никогда не приводят к чему-то хорошему, только к саморазрушению.
Если позволить себе погрузиться в цепочку самообвинения и раскрутить её до конца, то придёшь к моменту своего рождения – «виноват лишь фактом существования». Привет соматические болезни, депрессия, алкоголизм – каждый виноватый найдет себе удобный способ заглушить это мерзкое чувство.
Рефлексируя, анализируя, то есть, самокопаясь в собственной жизни и душе выдергивайте чувство вины с корнем. Как самый злостный сорняк.
Признание и анализ собственных ошибок, принятие ответственности – да, обязательно! Вина – нет, никогда.
Признание вины и покаяние – путь в бездну, какие бы гениальные художественные произведения не внушали обратное. Не забывайте, что гений и злодейство вполне совместимы.