Найти тему
Святогорская Лавра

Православный календарь Святогорской Лавры 2 марта 2022 года

2 МАРТА — СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ЕРМОГЕНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ, ЧУДОТВОРЦА

Священномученик Ермоген родился около 1530 года в семье донских казаков. Служение будущего патриарха Церкви Христовой началось в Казани простым приходским священником при гостинодворской церкви во имя святителя Николая.

В 1579 году он, уже будучи пресвитером, стал свидетелем чудесного явления Казанской иконы Божией Матери. Бог благословил его первым взять в руки бесценный образ, и торжественно, с крестным ходом, внести его в храм. Позже, в 1594 году, святитель составил службу Божией Матери в честь иконы Её Казанской, а также сказание о явлении чудотворного образа. Тропарь «Заступнице Усердная» был написан в тяжёлые дни Смуты, когда в стране начались беспорядки, и народ просил помощи у единственной надежды и заступницы — Пресвятой Богородицы.

Приняв монашество, святой был назначен архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря, а через несколько лет хиротонисан во епископа. Трудами святого были обретены нетленные мощи казанских чудотворцев: святителей Гурия, первого архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, жизнеописания которых впоследствии были созданы владыкой. По его ходатайству была установлена поминальная суббота после праздника Покрова Богородицы для поминовения всех воинов, павших при взятии Казани, и всех местных страдальцев за веру христианскую.

В июле 1606 года Собором иерархов святитель Ермоген был возведён на патриарший престол. В то время часть государства оказалась во власти удельных княжеств, а Москвой правил польский король Сигизмунд III. Бояре, принявшие польскую власть, требовали от патриарха обратиться к народу и признать короля. На это священномученик ответил отказом и открыто призывал народ встать на защиту родины. По благословению патриарха из Казани была перенесена Казанская икона Пресвятой Богородицы, которая стала главной святыней и защитой народного ополчения. За это святого Ермогена насильно свели с патриаршего престола и заключили под стражу в Чудовом монастыре.

Более девяти месяцев томился святитель Ермоген в заточении, и 2 марта 1612 года он мученически скончался от голода и жажды. Тело священномученика было погребено в Чудовом монастыре, и через 40 лет найдено нетленным. Мощи святителя были перенесены в Успенский собор Московского Кремля, и в 1913 году по решению Святейшего Синода патриарх Ермоген был причислен к лику святых.

Тропарь святому

Российския земли первопрестольниче / и неусыпный о ней к Богу молитвенниче, / за веру Христову и паству твою душу свою положив, / страну нашу от нечестия избавил еси. / Темже вопием ти: / спасай нас молитвами твоими, / священномучениче Ермогене, отче наш.

-2

2 МАРТА — ПРЕПОДОБНОГО ФЕОДОРА МОЛЧАЛИВОГО, ПЕЧЕРСКОГО, В ДАЛЬНИХ ПЕЩЕРАХ

Святой Феодор был насельником Киево-Печерского монастыря, и при прочих добродетелях отличался особым подвигом молчания. Избрав путь богомыслия, он отрёкся от всего земного, что связывало его и занимало сердце и ум. В молчании он возносил молитвы Богу за весь мир православный, преподобный Феодор хранил дух свят и своим подвигом угодил Богу. За труды святой получил дар чудотворения, который и теперь являет всем, приходящим к его мощам, открыто почивающим в Дальних (Феодосиевых) пещерах.

Подать записку о здравии и о упокоении

Реквизиты для пожертвований

Подписывайтесь на наш канал

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2022 г.