Найти тему
Франсуаза

Три принципа, которых я придерживаюсь в общении со взрослыми детьми. Мой личный опыт

Как сохранить доверительное общение со взрослыми детьми? Этот вопрос волнует многих. Тех, у кого дети уже выросли и тех, у кого они пока маленькие, но родители задумываются о будущем. И правильно делают.

Какие выводы сделала я, как мама двух взрослых сыновей.

Фото автора.
Фото автора.

1. Детей нужно уметь отпускать, когда они выросли. Вовремя отпускать. Перестать контролировать. Я всегда предоставляла своим детям разумную свободу. Доверяла им, верила что они могут справится со своими маленькими трудностями. Когда не справлялись - тогда шла на помощь, конечно.

Результат? Мои взрослые дети доверяют мне, могут поделиться своими проблемами, спросить совета. Меня это радует. Есть соблазн конечно, надавать советов там, где не спрашивают. Мама-то давно живёт и лучше разбирается в жизни. Но результат воспитания в свободе мнений: они поступают так, как считают нужным.

А я сдерживаюсь и не ворчу. Это их право, идти своим путем и набивать свои шишки. Они взрослые и самостоятельные люди. (Да для мамы они всегда будут детьми, всегда хочется для них лучшего. Но я уважаю их выбор)

2. Предоставить самостоятельность во всем. Я считаю, что взрослым детям помогать материально нельзя. Не нужно поощрять инфантильность. Как только стал зарабатывать и жить самостоятельно - все чем могу я помочь это советом и моральной поддержкой.

Я не понимаю тех мам, которые часть зарплаты или свою пенсию тратят на взрослых детей. Это как бы, должно быть уже наоборот, взрослые дети должны помогать маме.

Да случаи бывают разные. Разовая помощь может быть со стороны родителей. Но ни как не постоянная. У родителей тоже могут быть свои планы и расходы. Даёшь деньги взрослым детям - оказываешь им медвежью услугу. Они должны научиться сами себя обеспечивать. Разве нет?

3. В детей нужно верить и их поддерживать. Всегда. Неважно, 10 лет сыночке или 29. Если у него проблемы – нужно верить, что он найдет правильное решение. Если он решился на смену работы или перемены в личной жизни – значит так надо, ему виднее.

Если спросит совета – можно подсказать что-нибудь, не навязывая. Если нет – опять же, вдохнули выдохнули и промолчали. Значит так надо ему сейчас. Нужно остаться в позиции старшего друга, мудрого и терпеливого.

Мои взрослые дети знают, что всегда в моем лице найдут поддержку в их начинаниях. А я уверена, что в старости не останусь без их поддержки и помощи.

Можно почитать также:

Спасибо, что читаете мой канал, я буду также благодарна за лайк или подписку

С любовью, Франсуаза