Все статьи, которые были у меня в работе ранее, отодвинуты на второй план и пока лежат не законченными. Мне хочется полностью рассказать историю Крыма тем людям, которые её не знают и считают, что Крым всегда был украинской территорией. Сегодня я прочитала очень интересную статью одного араба об отношениях России, Америки и Украины, хочу сделать её перевод, но чуть позже.
А пока о Крыме, продолжаем вместе изучать нашу историю.
Великая Отечественная война.
Согласно переписи 1939 года в Крыму проживало 218 879 крымских татар, что составляло 19,4 % от общего населения Крымского полуострова, а евреев к 1941 году в Крыму проживало 70 тысяч. Оккупанты начали решение еврейского вопроса. И уже 26 апреля 1942 года гитлеровцы рапортовали, что Крымский полуостров «очищен от евреев».
Турция, которая в Первую Мировую войну была сторонницей Германии, очень беспокоилась о судьбе крымских татар, а так как Германия стремилась склонить Турцию в качестве союзника в войне с Советским Союзом, то расовых чисток в отношении крымских татар не предпринимала.
Генералом Э. Манштейном был выпущен приказ об уважительном обращении с мусульманами, так как ислам воспринимался немцами как «антибольшевистская религия», поэтому крымские татары имели преимущества перед другими народами проживающими на полуострове.
В нацисткой риторике термин "татар" обозначал всех восточных тюрков и считался уничижительным, поэтому Имперское Министерство оккупированных территорий выпустило инструкцию предписывающую вместо термина "татар" употреблять «народы Идель-Урала», «крымские тюрки», «азербайджанцы» и не трогать эти группы населения.
Впоследствии, в одной из своих статей немецкий дипломат фон Хентинг заявит, что все народы Северного Кавказа принадлежат к индо-германской расе. Однако следует избегать смешение рас между германцами и тюркскими народами для пользы обоих народов. Статья была опубликована в полевом журнале для северо-кавказских добровольцев, воевавших на стороне немецкой армии. В связи с этим крымские татары получили от германского правительства привилегии на самоуправление и экономические льготы. Крымских татар не трогали при акциях устрашения населения, для них выпускались газеты, крымско-татарский язык стал основным на полуострове. Более того из крымских татар было сформировано воинское подразделение под управлением германского командования. Они были отмечены немецким командованием как дисциплинированные и обладающие высокими боевыми качествами, а лидеры мусульманской общины выразили благодарность Гитлеру за их освобождение от "еврейско-большевистского" режима.
Но тем не менее, в среде крымских татар не было единства, много крымских татар воевало в партизанских отрядах наряду с русскими и украинцами. К 1944 году примерно пятую часть партизан в Крыму составляли крымские татары. В связи с чем немцы стали по-другому смотреть на крымских татар и многие татарские села были разграблены и сожжены.
Так например, на Восточном направлении партизанскими отрядами руководил крымский татарин Рефат Мустафаев, а на Северном, крымский татарин Мустафа Селимов.
Когда советские войска выбили немцев из Крыма. Воевавшие на стороне Германии крымские татары пытались бежать с отступающими немецкими частями, но нацистам было не до них.
После освобождения Крыма руководством СССР было принято решение о выселении крымских татар с полуострова с формулировкой "в связи с сотрудничеством крымских татар с нацистами".
И началось изгнание татар. В 1944 году их посадили в теплушки и повезли в далекие среднеазиатские земли.
И вот здесь у историков возникают вопросы. Почему советская власть поступила таким образом с крымскими татарами?
Ален Фишер, изучавший крымских татар, пишет, что причины депортации неясны.
Среди народов сотрудничавших с немцами были и русские и украинцы и татары. У татар не было своего Бандеры или Власова. Крымские татары точно так же, как и другие народы подвергались насилию. Немцами было сожжено более 60 татарских сел. Немцы боялись осложнить отношения с Турцией, поэтому не спешили с депортацией татар с Крымского полуострова, но это было в плане.
Буквально через месяц после изгнания татар с Крымского полуострова были сосланы греки, болгары, армяне, итальянцы. Остались нетронутыми только евреи, каримы, крымчаки, русские и украинцы. Хотя Ален Фишер не смог разгадать загадку депортации, но возможная разгадка всё же есть.
Михаила Полторанин, который являлся главой межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС заявил, что в 1920 году В. Лениным Крым был заложен в один из рокфеллеровских банков под 5% годовых, начислявшихся на 200 государственных облигаций, которые среди прочих достались Рузвельту с женой, Гуверу, Маршаллу.
Помните про Крымский проект «Вторая Калифорния», который включал в себя Херсон, Одесскую область, Сочи до границы с Абхазией? В 1945 году должно было начинаться гашение этих облигаций, которое было осложнено войной. В случае невозврата долга до 1954 года залоговые земли должны были быть передана акционерам.
И это ещё не вся история Крымского полуострова, а лишь маленькая песчинка в истории.
Информация для размышления: Михаила Полторанин, который являлся главой межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС заявил, что в 1920 году В. Лениным был изменен статус Аляски со срочной аренды на вечную концессию.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Крымскотатарский_коллаборационизм_во_Второй_мировой_войне