История простая. Первую дорожку сын сделал в 2015 году. Есть одно архивное фото. Строительством в саду заниматься только начинали. Планировали зонирование. Одна дорожка была проторена - к дачному туалету:-) С неё то всё и началось.
Сейчас всё поменялось: слева - газон, а справа короба грядок, но дорожка на своём месте.
Технология известная:
- Делается разметка. Снимается грунт 20 - 25 см. Выравнивается дно.
- По краям устанавливается бордюр. У нас это полоски плоского шифера, скреплённые между собой металлическими пластинами.
- Дно закрывается плотным геотекстилем сверху насыпается подушка гравия, трамбуется. Поверх - крупный, мытый карьерный песок 10- 15см.
Шифер выступает над поверхностью земли и дорожки на 1- 2 см не больше.
По такой технологии были сделаны были сделаны все основные дорожки. Их шесть штук, а между грядками - просто снят грунт, геотекстиль и песок.
Конечно, тротуарное мощение было бы и красивее и практичнее, но и деньги совсем другие. Можно рассматривать эти дорожки ,как основание под будущие мощение, вся технология та же.
Что мне в них особенно нравится это возможность подметать, хорошо убирается растительный мусор в отличии от гравийного покрытия.
Можно ходить босяком и совершенно не скользко после дождя.
Участок всегда проходим после любого ливня и в весеннюю распутицу.
Может быть наш опыт кому- то будет полезен. Дорожки в саду необходимы. Наши - бюджетный вариант. Можно сделать своими руками. Есть над чем подумать.
В статье все фото авторские.
Буду благодарна за советы, комментарии, лайки и подписку на канал.
Всем доброго здоровья.