Найти тему
DT Coffee Service

Одноразовые кофемашины. Bosch

Добро пожаловать на дзен мастерской кофемашин DT Coffee Service в Москве. Сначала я опубликую здесь посты, которые публиковал на Пикабу за собственным авторством.

Я чиню кофемашины. В основном домашние автоматические.И клиенты меня часто, очень часто спрашивают: а какие кофемашины лучше?

Не вдаваясь в подробности я обычно говорю: берите любую, кроме Bosch (он же Siemens) и Krups (про него потом).

И сегодня мы поговорим, почему Bosch – одноразовый кусок... противной субстанции. На пост сподвигло то, что за эту неделю у меня в ремонте побывало уже четыре боша и каждый из них потребовал от меня превозмогания.

Но давайте по порядку.

Сейчас в продаже у бошей есть VeroCup (он же Siemens EQ.3). Посмотрим что там намутили.

Посмотрим на описание

CeramDrive: высококачественная керамическая мельница, сделанная из износостойкой керамики.

Реальность: керамические жернова не имеют защиты, попадется вам камешек в кофе – попадете на замену кофемолки, за замену с запчастью попросят от 5 тысяч рублей. Ну и конечно нельзя забыть про удешевление конструкции, при котором верхний жернов перестал быть жерновом в полном смысле этого слова (теперь там прижимная пластина). Даже жернова в случае чего не поменять. Вообще керамические жернова выдают не такой хороший помол, как металлические. Фотку прикладываю.

Инновационный проточный нагреватель Intelligent Heater inside: правильная температура заваривания кофе и полноценный аромат благодаря технологии SensoFlowSystem

Реальность: обычный проточный нагревать с датчиком температуры. Проточный нагреватель имеет не очень хорошие входные штуцеры из пластика, которые любят ломаться и кипяток льется в машинку, а потом и на стол.

-2

OneTouch Function: Ваш любимый кофейно-молочный напиток, в том числе капучино, латте макиато или эспресcо нажатием одной кнопки

MilkMagic Pro: автоматическое взбивание молока каппучинатором прямо в чашке гарантирует идеальную молочную пену.

Реальность: маркетологи опять нас пытаются надуть. На самом деле капучинатор тут не автоматический, а ручной (это еще за плюс выдать пытаются!). Его надо опускать в чашку. То есть никакой тут не капучино одним прикосновением! А просто носик панарелло встроенный в передний диспенсер. Сейчас множество моделей на рынке умеют именно что делать капучино одной кнопкой из диспенсера идет трубочка – ее мы ставим в молоко, нажимаем кнопку и все происходит за нас. Качество пены будет ТОЧНО такое же.

-3

Компактный размер и простота в уходе благодаря фронтальному доступу к необходимым зонам обслуживания.

Реальность. Ох уж этот компактный размер. Создали безумные инженеры из боша новый заварочный блок и хорошо бы запихать им его в задницу. Если обычный заварочный блок (старый бош – с натяжкой, нивона, мелитта, саеко, делонги) легко почистить и разобрать, то здесь без поллитра не разберешься. Вторая проблема – очень сложная разборка. Если обычный блок можно разобрать минут за 5-10, то этот блок разбирается… полчаса минимум. Вероятность что-то сломать в нем выше среднего, все на защелках.

Кроме вышесказанного: бош страдает любовью к мультиклапанам. Я думаю, что все представляют себе клапан – это такая штука, которая должна открывать и закрываться, меняя направление подачи воды. В нормальных или дорогих машинках за это отвечает электромагнитный клапан. Штука дорогая, но относительно надежная. Работает просто – внутри катушка и шток. На катушку подается ток и шток открывается. Сломать что-либо сложно, если только вы игнорируете декальцинацию.

-4

А вот мультиклапан это попытка собрать несколько электромагнитных клапанов в одном блоке и удешевить производство.

Мультиклапан состоит из набора керамических пластин (как в картридже для смесителей) и редуктора, который их крутит. И этот блок очень очень очень часто ломается или течет, поэтому их напридумывали просто дохрена. Новый электромагнитный клапан стоит от тысячи до пяти (если это что-то редкое) и менять его надо за всю эксплуатацию машинки дай бог один раз. Мультиклапан стартует от 7 тысяч и менять его придется примерно раз в один-два года. Отремонтировать практически невозможно (я не берусь, меняю только в сборе)

-5

В VeroCup этот мультиклапан вообще на редукторе стоит. Причем инженеры, сцук, знают что он часто течет и к нему присобачили специальный отвод, чтобы вода лилась не на плату, а внутрь машинки в район дренажа. Вот уж спасибо, вот уж удружили, беспокоятся блин! На фотке отметил красным

-6

В общем Бош по-хорошему не ремонтопригоден. Вы покупаете машинку за 30-40 тысяч и при нормальной каждодневной эксплуатации через годик-другой влетаете на хороший такой ремонт минимум тысяч на 15.

Мой вердикт – VeroCup должен стоить в районе 15к и в случае поломки выбрасываться на мусорку. Не берите эту хрень, не кормите ушлых бошей.

До VeroCup была другая конструкция – VeroCafe - ее разновидности Vero (и ее ребрендинг VeroAroma). Для начала я вам просто скажу – что при разборке этой машинки меня тошнит. Там всегда воняет болотом. Разбирается она очень сложно – в корпусе либо ноль винтов, либо два. А все остальное на чертовых защелках – спасибо бош, что сэкономил на винтах. При разборке часто защелки отламываются и мне встречались машинки на которых после ремонта корпус был СКЛЕЕН. Что добавило мне приятных и незабываемых эмоций. А попробуйте еще потом клиенту доказать, что не вы все поломали. Заварник тут получше, но тоже разбирается довольно сложно. Благо что самые главные резинки можно легко поменять. Тут также керамическая кофемолка, но с большей ремонтопригодностью и с двумя полноценными керамическими жерновами.

Отдельно расскажу про встраиваемые кофемашины NEFF. Внутри там тот же VeroCafe за 40-50к. А встройка стоит двести. За что мы платим 150к? За дизайн)

И бонус: Как не попасться на уловки маркетологов при выборе кофемашины.

1. Стопицот миллиардов вариантов помола, выбери свой!

Реальность: помол оптимально настроен на заводе на среднем значении. Уменьшать его требуется только при стачивании жерновов (в случае с металлическими).

2. Красивый корпус, дисплей на котором можно играть в мморпг и одновременно заваривать кофе

Реальность: большинство конструкций не меняются десятилетиями, и не так важно, как именно вы будете готовить кофе – нажатием иконки на дисплее или на механическую кнопку

3. Помпа давит АЖ 15 БАР, 20 БАР, 100500 БАР, МИЛЛИАРД БАР – ЗАТОПИ АМЕРИКУ!!1!

В 99 процентах кофемашин стоит качественная итальянская помпа Ulka или ARS/Invensys. Они все давят по 15 бар. Секрет в том, что для приготовления кофе 15 бар не нужно. Настраивается это клапаном на заварном устройстве. 15 бар это для надежности. Стоит помпа в районе 1-2 тысяч рублей

Все вышенаписанное лично мое ИМХО, вполне допускаю, что у кого-то есть бош работающий в горящей лаве стопицот лет и сделавший миллиард чашек кофе, при этом его лишь однажды протерли тряпочкой.

Еще был вопрос - а у меня какая кофемашина? У меня Nivona CafeRomatica 646. Почему? Мне ее отдали, так как не хотели ремонтировать. Я на разборке понабрал запчастей и починил ее для себя. Кофе я пью очень редко, предпочитаю чай :)

Связаться со мной для консультации или по другим вопросам можно через инсту, телеграм и так далее