Спички в течение многих столетий были одним из важнейших элементов человеческой жизни, да и сегодня играют не последнюю роль в нашем повседневном обиходе.
Интересные факты -
В 1886 году американский химик Фредерик Фарнем получил патент на изготовление "бестерочных" спичек с двуслойными головками, зажигавшимися при трении о любую твердую поверхность. Первый слой головок состоял из хлората калия, клея, канифоли, гипса, белого и цветного пигментов и небольшого количества фосфора. Второй слой головок содержал красный фосфор, клей, кремень, гипс, оксид цинка и красящее вещество. Спички зажигались бесшумно, причем была полностью исключена возможность отлета горящей головки.
В настоящее время в мире выпускаются чуть больше 100 разновидностей спичек, различающихся по способу зажигания и предназначению, по скорости горения и температуре пламени, по составу головок и намазок, по материалу "древка", по длине, диаметру и другим параметрам.
Большинство выпускаемых в настоящее время спичек - "терочные", зажигающиеся при трении о специальные "терки" на коробках. "Бестерочные" спички выпускаются в ограниченном количестве в некоторых англоязычных странах для военных нужд.
Примерно 98 % от общего объема производимых спичек составляют бытовые или обычные спички и около 2 % - специальные, среди которых, в зависимости от предназначения, различают следующие виды:
Газовые - служащие для зажигания газовые горелки.
Декоративные (подарочные и коллекционные) - наборы коробков спичек с различными рисунками, часто имевшими цветные головки.
Каминные с очень длинными палочками для зажигания каминов.
Сигнальные - которые дают при горении яркое и далеко видное цветное пламя.
Термические - при горении этих спичек выделяется большее количество тепла, а температура их горения намного превышает обычную спичку (300 градусов Цельсия).
Фотографические - дающие при фотографировании мгновенную яркую вспышку.
Хозяйственные в большой упаковке.
Штормовые, или охотничьи - эти спички не боятся сырости, они могут гореть на ветру и под дождём.
Привычный нам коробок изобрел в 1889 году Джошуа Пьюси, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, в которой был придуман точно такой же коробок, но с "теркой" снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка). Есть две версии о количестве помещавшихся в этот коробок спичек - их было 20 или 50. Изобретение безопасных спичек и коробка к ним было настолько важным для общества, что американский президент У. Тафт лично попросил Diamond Match Company отказаться от патента. В январе 1911 года компания добровольно передала авторские права на изобретение всему человечеству.
В XIX веке Швеция выпускала спичек больше, чем любая другая страна.
Слово "спичка" происходит от старорусского слова спица - заострённая деревянная палочка, или заноза. Первоначально спицами называли деревянные гвозди, которыми крепили подошву к обуви. Первое время в России спички назывались "зажигательные, или самогарные спички".
Палочки для спичек бывают как деревянные (применяются мягкие породы дерева - липа, осина, тополь, американская белая сосна …), так и картонные и восковые (хлопчатобумажный жгут пропитанный парафином).
Сейчас 99% всех спичек делается из осиновой древесины.
Если под рукой нет линейки, то всевозможные предметы можно измерять с помощью спичечного коробка: его длина по ГОСТу всегда равна 5 см.
Коллекционирование спичечных этикеток, коробков, самих спичек и других с ними связанных предметов называют филуменией. А их коллекционеров называют филуменистами. Этикетка несёт в себе не только информацию, но украшает и дополняет спички.
По методу зажигания спички бывают тёрочные, которые зажигаются при трении о поверхность спичечного коробка и бестёрочные, которые зажигаются о любую поверхность (вспомните как Чарли Чаплин зажигал спичку о свои брюки).
В Россию спички пришли в 30-х годах XIX века и продавались по рублю серебром за сотню. Позже появились и первые спичечные коробки, сначала деревянные, а затем жестяные. Количество выпускавших их фабрик к выходу в 1848 году закона разрешающего их производство лишь в Москве и в Санкт-Петербурге достигало 30. В следующем году работала только одна спичечная фабрика. В 1859 году монопольный закон отменили и в 1913 году в России работала 251 фабрика по производству спичек.
В 1922 году в СССР все фабрики были национализированы. К началу Великой Отечественной войны в СССР выпускалось около 55 коробков спичек на человека. В начале войны большинство спичечных фабрик оказались на территории занятой немцами и в стране начался спичечный кризис. Огромные потребности в спичках легли на восемь оставшихся спичечных фабрик. В СССР стали массово выпускать зажигалки. После войны производство спичек снова быстро наладилось. Цена на спички была минимальная и после денежной реформы 1961 года неизменно составляла 1 копейку. После распада СССР, как и другие фабрики и заводы, спичечные подверглись массовому банкротству.
И здесь чуток...