Если у ребёнка проблемы с изучением иностранных языков в школе, то они возникают из-за нарушения речи.
Дело в том, что существуют скрытые речевые проблемы. Бывает такое, что все компоненты отлично работают, звуки произносятся чисто и грамматически всё верно оформлено, но нарушен фонематический слух, который отвечает за дифференциацию звуков. В результате ребёнок плохо учит стихи, не может удержать в памяти фразу, так как ряд акустически близких звуков вводят его в замешательство, он не различает их.
Что происходит дальше? Ребёнок приходит в школу и начинает учить письменную речь, появляются проблемы. Он плохо пишет диктанты, не успевает за темпом класса, пропускает или переставляет гласные звуки, не слышит начало и конец фразы, не ставит знаки препинания.
В результате проблемы с русским языком наслаиваются на изучение иностранного языка. Например, межзубность в английском языке считается нормой, но в русском – это нарушение речи. Если ребёнок начнёт учить новый язык, то он укрепит неправильное произношение звуков.
Дети с нарушениями речи русский язык учат как иностранный! А присоединение другого языка для ребёнка с тяжелыми нарушениями речи – невозможно.
Если родители отправляют ребёнка на коррекцию, то в школе он начинает следить за своей речью и контролировать чёткую дифференциацию звуков в зависимости от языка. И только после коррекции можно приступать к изучению английского и других языков.
Также, уважаемые родители, не забывайте о прохождении диспансеризации речи! Первый поход к логопеду должен состояться от 1 года до 1,5. Второй поход в 2 года, затем в 3 или в 4 года и перед школой.
Для коррекции необходимо время! Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее всё можно исправить.
Читать предыдущую статью: "Как родителям начать расширять словарный запас ребёнка" (кликните).
Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.
Получить более подробную информацию обо мне и Центре Развития Речи «Говоруша» можно по ссылке (кликните): наши контакты.